В этом году с аварии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет. Этот инцидент стал крупнейшим в истории атомной энергетики После аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС всем было понятно, что нужно останавливать в срочном порядке и оставшиеся, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.”Понятно, что в срочном порядке надо было останавливать, чтобы не случилось продолжения этого ужаса. Что собственно говоря, и было сделано. Остановили их штатно. Без чрезвычайных происшествий. Все аккуратненько. Первый, второй и третий блоки были остановлены.
Поскольку на них никаких ЧП не было, все работало штатно, особого желания прекратить производство электроэнергии ни у кого не было. Понятно, что запускать их было нельзя”, – рассказал он. По словам эксперта, сильнее графитом был загрязнен третий энергоблок, который находился ближе всего, чуть меньше – второй и первый. Также к вопросу ликвидации последствий добавились и политические проблемы.”В 1991 году Украина уходит в самостоятельное плавание вместе с Чернобыльской зоной отчуждения. Кто бы как ни относился к Украине в силу политических и идеологических убеждений, Чернобыль – это наше общее детище и к нему надо относиться, на мой взгляд, немного иначе. Это не была вина Украины, что у нее оказалась такая проблема”, – рассказал Марцинкевич.Решение об окончательной остановки АЭС было принято при президенте Украины Леониде Кучме. По мнению эксперта, оно не было техническим, а носило больше политический характер и даже эмоциональный.”Эмоций добавил пожар, случившийся на втором энергоблоке в 1991 году. Пожар не был связан с ядерным остовом. Проблема возникла в турбинном отделении. По радиоактивной шкале опасности ноль, тем не менее, эмоционально это все подогревало, поэтому руководство Украины приняло решение остановить [АЭС]. В 1996 год был остановлен первый блок, в декабре 2000 – третий энергоблок. Этот объект перестал был ядерным, а стал радиоактивным. Поскольку никакие радиоактивные реакции там не происходят, кроме того, что в кориуме”, – отметил он. Марцинкевич отметил, что многие действия по вопросу ликвидации последствий принимались “на ходу”.”Чтобы понимать, что происходит под саркофагом, строились технологические тоннели, чтобы можно было хотя бы приборы разместить и понимать, какой там уровень радиоактивности, какие именно элементы радиоактивность несут, чтобы придумывать и выстраивать какие-то технологии. Причем все это было в режиме “на ходу”. В начале 90-х возникла ассамблея Чернобыльского фонда. Деньги находятся на счетах Европейского банка реконструкции и развития. Общее число стран-доноров с учетом Украины 27. Деньги туда вносятся серьезные”, – добавил он.Говоря о роли России, Марцинкевич напомнил, что Москва также делала взносы. Однако в силу нынешней ситуации ее не допускают до конкретных действий.
“Они (украинские власти. – Sputnik), конечно, не испытывают желания [пускать туда Россию] в силу политических обстоятельств, тем не менее. Сейчас топливо, которое поступает от американской компании Westinghouse, находится в бассейнах выдержки, которые расположены возле АЭС. Потом их предстоит рано или поздно перемещать в еще не построенное центральное хранилище ядерного топлива. Возникает все тот же вопрос: как физически это делать? По дороге, на самолете, волоком за веревочку – все ответы неправильные. Правильный ответ – это транспортно-упаковочные комплекты. Вещь достаточно специфическая. Это вряд ли будут покупать у “страны-агрессора”, а то там все будет сделано неправильно”, – сказал он.По словам эксперта, в ЕС крупнейший производитель изделий подобного рода это чешское предприятие ŠKODA JS a.s. Порядка 50 процентов выручки этого предприятия как раз составляю транспортно-упаковочные комплекты. При этом Марцинкевич заявил, что компания находится под американскими санкциями, однако это не мешает ей выполнять заказы для Westinghouse.Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23 процента от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
Оригинал статьи:
https://lt.sputniknews.ru/20210514/ukraina-ushla-v-samostoyatelnoe-plavanie-ekspert-rasskazal-o-sudbe-chaes-16281940.html