В Европе еще остались те, кто помнит об истинном смысле “национальных интересов

Статья во французской La Croix о поставках американского СПГ в Европу неожиданно трезва.

В начале этой недели на страницах французской La Croix появилась редакторская статья, обобщающая мнение ряда экспертов энергетической отрасли по поводу роста поставок на европейский рынок СПГ, произведенного в США. Имеются статистические выкладки по итогам первого полугодия – СПГ, произведенный в США, занял до 45% от общего объема импорта этого ресурса в страны Евросоюза. Есть и общий вывод: зависимость европейского газового рынка от американских производителей выросла настолько значительно, что настало время трезво оценивать риски того, что эти поставки в любой момент могут быть прекращены решением правительства США. Очевидно, что в случае победы на предстоящих в Штатах президентских выборах представителя республиканской партии такие риски вырастут кратно, а потому нужно уже сейчас думать, каким образом можно подстраховаться. Неожиданный материал, который явно стоит проанализировать.Сообщить об опечатке

Начать, мне кажется, стоит с того, что европейские эксперты газовой отрасли не позволяют себе столь привычного для наших палестин – в заметке нет даже тени намека на звонкое и паническое: “США стали крупнейшим поставщиком СПГ в Европу”.

В заголовках такого типа откровенной дезинформацией является сразу два утверждения, в реальной жизни не существующих. США не могут ни увеличить, ни снизить поставки СПГ в Европу, поскольку у государства США нет ни одной акции в компаниях, владеющих мощностями по сжижению природного газа. Поставлять СПГ в Европу тоже невозможно – нет никакой компании Europe GmbH или Europe Ltd, все операции с природным газом осуществляют совершенно конкретные компании, число государственных среди которых можно пересчитать на пальцах одной руки. Французские эксперты тщательно и аккуратно подбирают слова – “рост поставок на европейский рынок СПГ, произведенного в США”. Похоже, что на страницах французского СМИ – мнение профессионалов, а заголовки отдельных родных СМИ и telegram-каналов – плод творчества журналистов и блогеров, имеющих целью кликабельность, а не попытку описать реальность.

К слову, это они изобрели тезис о том, что Штаты спланировали и реализовали проект “Украина” с единственной целью захвата европейского газового рынка. Если бы это было правдой – какой была бы реакция США на то, что в 2022 году Евросоюз сократил потребление сразу на 15% и такое же снижение ожидается и по итогам года текущего? Но не было ни одного гневного слова из-за океана, и быть не могло, поскольку цель операции “Украина” совершенно иная.

Занимательно, что никто в Штатах и не думает скрывать подоплеку всего того, что происходит вокруг бывшей Украинской ССР – закон о борьбе с инфляцией секретным не является, в нем все написано английским по белому. Прекращены поставки российского газа по магистральному газопроводу “Ямал – Европа” – это результат российских контрсанкций в отношении польской компании EuRoPolGas, которая владеет и управляет польским участком этого трубопровода. Выгодно было с экономической точки зрения прекращение этих поставок самой Польше? Нет, не выгодно, но приказы из Вашингтона в Варшаве исполняют, не задумываясь – и Газпром получил столько проблем в виде наглых притязаний, бесконечных судебных исков по поводу и без него, что реакция руководства России была неизбежной. Годовая транзитная мощность “Ямал – Европа” составляет 33 млрд кубометров, которых теперь на европейском рынке просто нет. Следующий шаг – террористический акт на дне Балтийского моря, взрыв труб первого “Северного потока”, результатом чего стало исчезновение с европейского рынка еще 55 млрд кубометров газа в год. Под совершенно надуманным предлогом “Оператор газотранспортной системы Украины” с мая прошлого года отказывается принимать российский газ на газоизмерительной станции “Сохрановка”, а это привело к потерям европейским рынком еще 25 млрд кубометров в год. Результат известен – цены на природный газ, на уголь энергетических сортов, тарифы на электроэнергию выросли кратно. Конкурентоспособность продукции европейских энергоемких предприятий, предприятий газохимической отрасли, азотных удобрений была просто уничтожена, их владельцы уже искали новые локации на планете, где такой волатильности не наблюдалось бы.

И вот тут был введен в действие тот самый закон о борьбе с инфляцией, гарантирующий государственные субсидии всем компаниям, открывающим в Штатах предприятия реального сектора экономики – welcome, гости дорогие! У нас тут и цены на природный газ в пределах 100 долларов за тысячу кубометров, и с переездом поможем, и налоговыми льготами обеспечим.

Процесс релокации предприятий реального сектора экономики из стран Европы в Штаты не будет быстрым, ведь речь идет о серьезных инвестициях, о серьезных технологиях. Но первые результаты уже появились – рецессия стала очевидной для бывшего “локомотива ЕС” – Германии. Очевидно, что это только начало. А что такое каждый открытый в Штатах бывший европейский, к примеру, завод по производству алюминия? Это рост спроса на электроэнергию и, следовательно, рост спроса на природный газ, а рост спроса неизбежно приведет к росту цен.

Рост цен можно остановить только ростом предложения, и именно об этом пишут аналитики на страницах La Croix, поскольку проще всего обеспечить рост предложения природного газа на внутреннем рынке США за счет сокращения объемов экспорта СПГ.

Проще всего с любой точки зрения, особенно с организационной. Дело в том, что каждый производитель СПГ получает возможность экспортировать свою продукцию только после получения соответствующей лицензии на экспорт. Особенность законодательства США в данном случае в том, что действие такой лицензии государство имеет право приостановить в любой момент на тот срок, который правительство посчитает необходимым. То есть как только в результате переезда европейских заводов спрос на природный газ в Штатах приведет к росту котировок на национальной газовой бирже Henry Hub – правительство этой страны сможет отрегулировать объем экспорта СПГ на столько, чтобы котировки вернулись к привычным показателям.

Пострадают ли от таких действий европейские потребители? Пострадают обязательно, но только в том случае, если темп перемещения заводов на территорию США будет слишком медленным. Нет энергоемких предприятий, нет химических заводов – нет и спроса на природный газ, не будет и смысла перевозить его в сжиженном состоянии через Атлантический океан. И Европе хорошо: нет заводов – падает спрос – нет причин для роста цен. Говорите, что совсем не хорошо, поскольку это будет означать галопирующую деиндустриализацию ЕС? Так ведь проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Остается только заметить, что сам факт появления на страницах европейского СМИ вот такой заметки – робкий признак того, что не все в Европе смирились с необходимостью бездумно исполнять любые распоряжения заокеанского сюзерена, что остались в Европе те, кто еще помнит, какой смысл содержится в устойчивой идиоме “национальные интересы”. Руководство французской Total Energy, к примеру, намерено выполнять не только все действующие контракты с “Ямал-СПГ”, но уже успело заявить, что будет закупать все объемы, предусмотренные договором с “Арктик СПГ-2”, как только на Гыдане начнется эксплуатация строящегося завода. Ровно так же ведут себя и испанские газовые компании – под шум антироссийской риторики закупают все новые и новые объемы российского СПГ, возобновили закупки СПГ с проекта “Криогаз-Высоцк” финские компании. Будет достаточно этих крох здравого смысла, чтобы сопротивляться сложившимся политическим трендам, сумеет ли “европейский холодильник победить телевизор” – будем наблюдать.

Оригинал статьи:

https://rg.ru/2023/07/28/boris-marcinkevich-statia-vo-francuzskoj-la-croix-o-postavkah-amerikanskogo-spg-v-evropu-neozhidanno-trezva.html
Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий