Развитие Северного морского пути для России — один из важнейших стратегических элементов развития.

До 80% запасов и ресурсов полезных ископаемых расположены в Арктической зоне России, в которой население составляет теперь уже менее 3 млн человек. Вариантов развития всего-то два.

Первый: вахтовые поселки, выкопал-выкачал, на борт погрузил и на экспорт отправил, благо СМП дает возможность транспортировать грузы на любой материк планеты. В этом случае СМП — лишь линия; а места добычи не перерабатываемых ресурсов — всего лишь точки на ней, ситуация замирает на месте, а доходы государственного бюджета, с учетом экономического самоубийства Евросоюза как нашего рынка сбыта, в лучшем случае остаются на прежнем уровне. Никак не меняется и степень освоенности нашей громадной территории, мы спокойно миримся с тем, что освоение Арктики замирает на уровне 80-х годов прошлого века.

Второй вариант – строительство полноценных городов. Стадии развития нашей с вами Арктики в свое время коротко и очень емко описал глава ОСК Алексей Рахманов: «В начале прошлого века мы Арктику изучали. То, что мы делаем сейчас, позволяет в Арктике работать. Мы подошли к третьей стадии развития Арктики — научиться не работать вахтовым методом, а жить». Чем глубже переработка ресурсов — тем больше в стране рабочих мест, тем выше прибыль и поступления в бюджет, а нагрузка на судостроителей окажется всего лишь большой, а не гигантской.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1187

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий