Рынок vs жизнеобеспечение

Электроэнергия в России – это не рынок, это жизнеобеспечение, рынок в электроэнергетике у нас можно сравнить с рынком пожарных служб и скорой помощи. У меня дом горит, а я, за углом стоя, тендер провожу с торгами – кто дешевле всего пожар потушит из всех пожарных депо, кто какие условия выполнения договора предложит и наиболее выгодную форму оплаты. Какой, к черту рынок при минус 50? Какая конкуренция между компаниями-генераторами за право пользоваться сетями?

Единая энергетическая система России состоит из семи объединенных энергосистем, перетоки между которыми должны обеспечивать надежность обеспечения во всевозможных аварийных ситуациях. И кто в рыночных условиях должен строить новые ЛЭП, если доставшихся с советских времен уже недостаточно?

Для тех, кто подзабыл школьную программу по физике, напоминаю: скорость распространения электромагнитной волны в металлическом проводнике – 300 тысяч километров в секунду. Даже если мое жилище в Москве запитано от электростанции на Ангаре – энергия от генератора до розетки прибежит за полторы стотысячных доли секунды. Вот в этом промежутке времени у нас наличествуют, двоеточие: компания-генератор, Россети, Системный оператор, территориальная сетевая организация и гарантирующий поставщик сверху.

По организационной форме каждый из них АО, главная цель которого – получение прибыли. За одну стотысячную секунды с пяток компаний сдирают с нас свою прибыль – нам это точно надо? В России, с нашим климатом, с нашими девятью часовыми поясами от тропиков до Крайнего Севера, с нашей неравномерной плотностью населения электроэнергия не может быть основана на получении прибыли.

Еще раз повторю: надежность, гарантированная обеспеченность первичными ресурсами, бесперебойность поставок в России – это не про рынок, а про жизнеобеспечение.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1122

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий