Агентство по атомной энергии Узбекистана изучит потенциальные площадки для строительства атомных станций малой мощности, всего выбрано 14 таких мест, заявил директор Узатома Азим Ахмедхаджаев.
По его словам, страна в том числе за счет атомной генерации намерена преодолеть зависимость от ископаемого топлива.
“Экстремальный холод зимой и сильная жара летом уже продемонстрировали некоторые последствия этой зависимости. Для решения этих проблем стратегической целью Узбекистана в энергетическом секторе является диверсификация энергетического баланса путем включения “зеленых” источников энергии — таких как солнечная, ветреная и ядерная генерация”, — сказал он.
В настоящий момент порядка 80% генерации в стране приходится на газовую. Азим Ахмедхаджаев заметил, что сильная зависимость от газа приводит к высоким ценам на электроэнергию.
Он также отметил, что малые модульные атомные реакторы по сравнению с более крупными имеют ряд достоинств: высокую безопасность, легкую адаптивность к энергосистеме за счет малой мощности, возможность строительства вблизи потребителя, низкие начальные капитальные затраты.
По его словам, технологиями строительства малых АЭС занимаются и ряд стран вне СНГ, включая китайскую CNNC, корейскую KAERI и американскую NuScale Power. Однако они готовы предложить свои услуги только после 2030 года, поэтому выбор пал на Росатом. Ахмедхаджаев заметил, что российская компания также имеет самый большой опыт реализации атомных проектов в мире и референтным технологиями.
Напомним, что контракт на строительство шести реакторов малых АЭС Узатом и Росатом подписали еще в мае этого года. Тепловая мощность каждого составит 190 МВт, электрическая — 55 МВт, а срок службы — до 60 лет.
Главный редактор портала “Геоэнергетика ИНФО” Борис Марцинкевич писал в своей колонке для “ИнфоТЭК”, что пусть малые АЭС и были заявлены рядом стран как концепция, но до недавнего момента не было ни одного проекта, одобренного национальными государственными операторами.
“Всевозможные протоколы о намерениях и соглашений по строительству атомных станций малой мощности – есть, реального строительства – как не было, так и нет”, – говорил эксперт.
Впервые лицензию Ростехнадзора на проект атомной станции малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н получил “Росэнергоатом” (электроэнергетический дивизион Росатома) в апреле прошлого года.
“Следовательно, узбекские специалисты имеют возможность инспектировать ход строительных работ и производства оборудования в России на всех этапах”, – добавил Марцинкевич.
Оригинал статьи: