Держись, Батька!

В очередной раз на повестке дня – разговоры о договоре России и Белоруссии о создании единого рынка электроэнергии. На портале правовой информации это сформулировано следующим образом: «Принять предложение правительства РФ о подписании договора. Считать целесообразным осуществить подписание договора на высшем уровне». Следовательно, речь идет не о межправительственном, а о межгосударственном договоре, подписывать который будут президенты наших стран.

Лично я очень надеюсь, что стадия переговоров о договоре так и не будет пройдена – Белоруссию жалко, она нам никогда ничего плохого не делала. Формулировки будущего договора должны базироваться вот на такой основе: «Взаимная торговля должна быть основана на рыночных условиях и конкуренции. В этой связи Белоруссия должна создать условия для акционирования энергетических компаний».

Энергетическая компания на рынке электроэнергии Белоруссии – ровно одна, БелЭнерго», государственное унифицированное предприятие. Генерация, передача и диспетчерское управление – в одних руках.

И вот это предлагают развалить, взяв в качестве образца Чубайсом порожденное реформирование РАО ЕЭС России. Со всеми нашими веерными отключениями из-за внезапно наступающих зимних, а теперь уже и летних условий, с ежегодным ростом тарифов и с техническим присоединением по цене чугунного моста. Каждое такое ЧП, которых с каждым годом у нас все больше – великолепная «реклама» для белорусских коллег, и я очень сомневаюсь, что они испытывают бурный восторг из-за таких перспектив.

Смогут ли они сопротивляться? Есть все основания полагать, что ближайшие три года – точно сумеют: до 2026 года природный газ поставляется в России по цене 128,5 долларов США за тысячу кубометров. Еще раз – на тот случай, если кто-то не уловил уровень маразма: Россия поставляет Белоруссии газ по цене в долларах США. Я очень надеюсь на то, что реальные расчеты идут в национальных валютах, пересчитываемых по соответствующим курсам, но это не меняет сути – мы много говорим о суверенитете России, но даже с участником Союзного государства торговлю ведем фактически в денежных единицах наиболее вероятного противника, как говаривал мой замполит в армии. Но 128,5 долларов за тысячу «кубов» – реальная причина для того, чтобы договор не был подписан, поскольку «рыночные условия и конкуренция» при стоимости первичного энергетического ресурса на 40% выше чем в стране-торговом партнере точно не складываются.

С учетом ситуации, в которой находится сейчас Газпром, к гадалке можно не ходить – концерн не согласится со снижением цены, так что три года в запасе у Минска наличествуют. И мне очень хочется надеяться на то, что за эти три года начнется не акционирование БелЭнерго, а кардинальные изменения в электроэнергетическом хозяйстве и законодательстве России. С моей стороны это не агитация – голос одиночки, как известно, тоньше писка. Дело в другом, в незыблемой истине – «Инфраструктура пленных не берет».

Внеплановые остановки работы электростанций по причине устаревания оборудования, стоимость ремонта которого растет кратно, импортозависимость по многим позициям газотурбинного оборудования, растущий износ сетевого хозяйства – эти факторы безо всякой агитации заставят менять ситуацию в России, заставят признать состоявшееся разделение генерации и сетей не ошибкой, а диверсией.

Благо глупости о том, что это «обеспечит внедрение рыночных механизмов и создание новых возможностей и инструментариев для снижения стоимости приобретаемой электрической энергии» должны уйти в прошлое.

Обеспечение электроэнергией потребителей в России – это не про рынок и не про конкуренцию, в самой северной и самой холодной стране на планете это вопрос жизнеобеспечения населения и экономики.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1024

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий