«Зеленая энергетика» шагает по России

На Новочеркасской ГРЭС произошла авария на одном блоке и он отключился, еще один находится на плановом ремонте. На блоках Ростовской ТЭЦ-2 и Волгодонской ТЭЦ-2 произошли аварии и сейчас они тоже в ремонте. В связи с этим из энергосистемы Ростовской области выбыло около 1 тыс. МВт. В правительстве региона ситуацию с энергоснабжением описали как экстремальную.

Вот такие сообщения идут со вчерашнего дня из Ростовской области. А днем ранее Системный Оператор сообщил вот такую новость: «Опубликована информация о проведении конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) в юго-западной части ОЭС Юга. Генерирующие объекты должны быть расположены на территории Республики Адыгея и Краснодарского края, суммарным объемом не менее 855 МВт и не более 941 МВт.» Почему это одного поля ягоды? Так все перечисленные территории – Ростовская область, Республик Адыгея и Краснодарский край – входят в состав ОЭС (Объединенной ЭнергоСистемы) Юга. Не хватает ей почти 1 000 МВт мощности, и ситуацию нужно исправлять теперь уже в срочном порядке. Двигаемся дальше. С июня этого года Системный Оператор стал той организацией, с которой в обязательном порядке необходимо согласовывать все проекты строительства солнечных и ветровых электростанций. Ранее все было куда проще – где высчитана приличная роза ветров или удачная инсоляция, там и строй. О том, что ОЭС Юга энергодефицитна, известно стало точно не вчера, но с ней же и боролись изо всех сил, строго следуя всем правилам, инструкциям и прочим нашенским законодательным красотам. Строили новые электростанции, не покладая рук! По данным на 1 января этого года в составе ОЭС Юга работали 310 электростанций общей установленной мощностью 42,6 ГВт, и по всем отчетам этого вполне хватало. Отчего же сейчас-то веерные отключения пошли? На мой взгляд, все вполне очевидно: из этих 42,6 ГВт на долю СЭС и ВЭС приходится 5,1 ГВт или 11,97%. Модно, молодежно, экологично, зелено говорите? И что, выручили ОЭС эти мачты с панелями? При температуре воздуха выше 30 градусов Цельсия КПД солнечных панелей падает на 25%, и при этой же температуре скорость ветра уверенно стремится к нулю – штиль у нас при жаре. Загляните в Gismeteo, убедитесь – 2-4 метра в секунду, могу даже в других единицах – от 7 до 14 км в час. В результате эти 12% установленной мощности в данных погодных условиях по объему генерации – величина, бесконечно стремящаяся к нулю. Солнечных электростанций конкретно в Ростовской области нет, а вот список ветровых впечатляет: Каменско-Красносулинская – 198 МВт, Гуково-1 – 98,8 МВт, Казачья – 100 МВт, Марченковская – 120 МВт, Азовская – 90 МВт, и Платовская – 37,8 МВт. Общая установленная – 645 МВт. Если они при нынешней погоде «обвисли лопастями» – вот и причина того, что традиционные электростанции оказались перегружены. Да, выявленные на них проблемы – тоже отдельная тема для анализа, не без того. Но основная беда совершенно очевидна: при жаре и штиле вырубилось к ангеловой бабушке 645 МВт только в Ростовской области.

Комментировать, на мой взгляд, нет необходимости. А еще нет возможности критиковать решение министерства энергетики о том, что все новые проекты строительства ветровых и солнечных электростанций должны, обязаны утверждаться Системным Оператором. Настала пора возвращаться к здравому смыслу, отказываясь от безумной «зеленой идеологии».

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1007
Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий