Журналист Bloomberg Джулиан Ли предложил Европейскому союзу изменить систему хранения газа из-за дефицита топлива в подземных хранилищах.
Ли удивился тому факту, что в Европе нет минимального объема запасов газа:
«Озадачивает тот факт, что Европа никогда не вводила требований к минимальным объемам запасов для иностранных или внутренних компаний, владеющих хранилищами».
Ранее «Газпром» сообщил, что на 16 января из европейских ПХГ использовано 62,6% газа.
«Для этого, разумеется придется поменять очень многие пункты законодательства как самого Евросоюза, так и стран, которые входят в это экономическое объединение. Подземные хранилища газа, расположенные на территории Европы, принадлежат частным компаниям. Нужно законодательно ввести директивы, какой объем должен оставаться неприкосновенным. Сколько времени может занять процесс переделки законодательства с учетом того как это происходит в Европе, наблюдаем на примере магистрального газопровода «Северный поток – 2». Он построен, но для того, чтобы выполнить все формальности европейского и немецкого законодательства, времени уйдет не менее полугода.
Даже если прямо сейчас Еврокомиссия задумается о том, что нужно менять законодательство, произойдет это при хорошей скорости года через два. Именно из-за отсутствия государственных ПХГ государственные машины не могут произвести изменения более оперативно. Среди владельцев ПХГ есть зарубежные компании, что вызывает дополнительные трудности. Не все из них с радостью воспримут изменения. Тем более, по положениям Третьего энергопакета, владельцы ПХГ обязаны предоставлять возможности для хранения газа любым компаниям, которые имеют право работать на газовом рынке Европы.
До Третьего энергопакета ПХГ принадлежали компаниям, которые либо добывали, либо импортировали газ в пределах Евросоюза, поэтому договариваться было достаточно просто. Компании должны были держать 25% объема ПХГ в неприкосновенном состоянии. Сейчас это приходится согласовывать со всеми участниками газового рынка, в том числе со спекулянтами, которые появились после ввода Третьего энергопакета. Единственный разумный способ, который позволит оперативно применить механизм неприкосновенного запаса газа, – это использование подземного хранилища, расположенного в Львовской области Украинской республики. Там в непосредственной близости от Европы находятся хранилища, в которые можно закачать порядка 20 млн. кубометров газа. Владелец один – государственная украинская компания. Договариваться ни с кем не нужно. Вместо того, чтобы согласовывать, достаточно отдать приказ. Причем не очень дорого. Возможности, которые имеются с советских времен у газотранспортной системы Украины, можно использовать, модернизировав хранилища. Здесь суточный объем выкачивания газа не был рассчитан на экспортные поставки, они использовались только для потребностей самой Украины. Придется вложиться в дополнительные компрессоры, позволяющие быстрее выкачивать газ, если понадобится раздавать его по Европе в случае климатических казусов (через Словакию, через Польшу и др.). С бюрократической точки зрения, это значительно быстрее, чем согласовывать все вопросы с частными владельцами ПХГ на территории самой Европы. Инвестиции потребуются серьезные, но зато не вызовет никаких трудностей. Тем более, исходя из ситуации на самой Украине, если ей предложат хоть какой-то вариант зарабатывания денег, она не сможет отказаться. Там всё готово: большие объемы хранения, выгодное географическое положение, возможность оперативно договориться.
Очевидно, что в этом отопительном сезоне уже ничего не изменить. Если говорить о всевозможных предложениях со стороны Bloomberg, то я бы крайне неожиданно для Европы посоветовал, например, проводить заседания по подготовке к отопительному сезону весной. В России собрания по подготовке к отопительному сезону традиционно происходят в мае, на следующий месяц после его окончания. Первое заседание Европейской комиссии, посвященное отопительному сезону 2021-2022 годов, состоялось в конце ноября прошлого года. Думать об этом во время отопительного сезона – уже поздно.
К счастью, в Европе есть страны, получившие наследство от плановой экономики СССР, например, Венгрия. Обнаружив, что происходит на рынке газа (после холодной зимы наступило жаркое лето, не было возможности закачать газ в хранилища), Венгрия действовала по заветам дедушки Ленина. В июне состоялся первый визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Россию на Санкт-Петербургский экономический форум. Второй визит прошел в июле. А уже в октябре мы наблюдали, как венгерский концерн MVM подписал договор с «Газпромом» о поставках газа через «Турецкий поток». Венгры аккуратно распланировали и сделали все вовремя. Те, кто думает иначе, покупают газ по 1тыс. долл. за тысячу кубометров.
Кстати, через пару недель наступит самая веселая ситуация: чем меньше газа находится в ПХГ, тем сложнее его извлекать. Придется интенсифицировать работу насоса, качающего за счет электроэнергии, которую получают посредством использования газа. Замечательный момент, из-за которого период февраль-март считают самым сложным в отопительном сезоне. В случае весенних заморозков наступят большие проблемы. Газ есть, но поднять его в нужном объеме не получится, потому что мало. Происходящее сейчас – разминка. Если в Евросоюзе кто-то сомневается, то пусть обвинит Россию и Путина, что после января наступает февраль».
Оригинал статьи:
https://jpgazeta.ru/boris-marczinkevich-dlya-evropy-v-etom-otopitelnom-sezone-uzhe-nichego-ne-izmenit/
Отличная статья, спасибо большое за интересную информацию.