Дайджест 18.01.21 – 22.01.21

Португалия: рекордные объемы потребления электроэнергии из-за холодной зимы

фото: plusiminusi.ru

Лиссабон, 16 января, 2021 /Инфолента TPN/ — Португалии 13 января побила рекорд 11-летней давности по объемам потребления электроэнергии, а также обновила с 2017 года максимум по потреблению природного газа. Об этом говорится в данных, опубликованных компанией «Национальные энергетические сети» (REN).

Внезапное и сильное похолодание явилось причиной такого роста потребления энергии в стране, заявили руководители компании.

Так, в среду 13 января пиковый суточный уровень потребления электроэнергии достиг рекордной отметки 185.1 ГВт*ч, превысив предыдущий рекорд, зарегистрированный 11 января 2010 года.

Самая высокая отметка в потреблении электроэнергии была зафиксирована в 7:30 вечера 12 января – 9,887 МВт*ч, что превысило предыдущий рекордный показатель в 9,403 МВт*ч, достигнутый 11 января 2010 года.

Рекордное потребление природного газа было зафиксировано пятого января – 299.1 ГВт*ч (28,6 млн кубометров), превысившее предыдущий пиковый показатель 269.9 ГВт*ч (25,8 млн кубометров), отмеченный 5 декабря 2017 года.

Также, в 8:00 вечера пятого числа было отмечено пиковое потребление природного газа за всю историю страны — 14,874 МВт*ч (1,42 млн кубометров газа за час), также превысившее предыдущий рекорд – 13,539 МВт*ч (1,29 млн кубометров газа за час), достигнутый 7 января 2017.

Комментирует Борис Марцинкевич

Сообщение настолько краткое, что приходится его «расшифровать». Прежде всего, стоит помнить о том, что на территории Португалии имеется всего одно подземное хранилище газа с активным объемом хранения 239 млн кубометров и с максимальной мощностью суточного отбора всего 7,1 млн кубометров. Поставки газа осуществляются при помощи магистрального газопровода из Алжира и за счет использования единственного регазификационного терминала. Следовательно, те результаты, которых сумели добиться 13 января 2021 года газовые компании Португалии – серьезный технический успех. Краткость заметки не позволяет оценить, в какие суммы обошлось Португалии такое рекордное потребление. На территории Принейского полуострова имеется только один газовый хаб – расположенный в Испании PVB (Punto Virtuale de Balance), на котором в этот день спотовые цены достигали 670 долларов США за тысячу кубометров.

Президент Турции: за 18 лет инвестиции в систему газоснабжения в стране составили $3 млрд

фото: sensusnovus.ru

Анкара, 18 января, 2021 /Инфолента Yeni Şafak/ — Начиная с 2002 года, страна инвестировала $3.6 млрд в национальную газораспределительную систему, заявил в минувшую субботу президент Турции.

По его словам, на сегодняшний день 54.5 млн жителей страны пользуются таким удобством, как природный газ. Общее количество населения, до жилищ которого уже проведены системы подачи газа в жилище, составляет 68 млн человек.

По словам президента, Турция стремиться наладить работу энергетической отрасли с использованием в максимально возможной степени местных ресурсов. Президент добавил, что за минувшие 18 лет объемы энергопроизводства в стране возросли в три раза и составили 96,000 МВт.

Целых 63% объема энергопроизводства в стране происходит за счёт внутренних ресурсов. Из этого объем 51.7% приходится на возобновляемые источники энергии, т.е. экологически чистую энергию, уточнил президент.

По его словам, производство геотермальной энергии, которое в 2002 году составляло 18 МВт, сегодня достигло объема 1,613 МВт, благодаря чему страна по этому геотермальному показателю занимает первое место в Европе и четвертое в мире.

Президент подчеркнул, что Турция стремиться стать лидером не только в производстве энергии, но и в разработке технологий ВИЭ.

Комментирует Борис Марцинкевич

Для начала напомним, что население Турции в 2020 году достигло 85,3 млн человек. Поскольку в цитируемом выступлении Реджепа Эрдогана нет данных по газификации территории, то у нас есть только один показатель – на начало 2021 года 79,7% населения Турции имеют возможность пользоваться природным газом в своих жилищах. Достойный результат для страны, на территории которой добыча газа не превышает 6% от общего объема потребления. Газ в Турцию поступает по газопроводу из Ирана, по «Голубому потоку» и по «Турецкому потоку» из России и по газопроводу ТАР из Азербайджана. Кроме того, Турция располагает регазификационными терминалами в Мармаре-Эреглизи и в Измире, что вполне позволяет диверсифицировать поставщиков и пользоваться теми периодами, когда цена на спотовых рынках оказывается более выгодной, чем по условиям долгосрочных контрактов. В Турции не было и нет ничего подобного Третьему энергопакету ЕС с его надуманными регуляторными ограничениями газового бизнеса, что и сделало газовый рынок этой страны и ее географическое положение максимально привлекательными для газовых компаний России, Ирана и Азербайджана. В результате Турция не только нарастила собственное потребление газа, но и стала страной, с каждым годом все более значимой для энергетического обеспечения и безопасности Южной и Центальной Европы.

Дальнейший поток цифр осмыслению не подлежит. Объем энергопроизводства измеряется в мегаватт*часах, а не в мегаваттах, поэтому имеет смысл обратить внимание на заявление исполнительного члена Ассоциации предпринимателей гидроэнергетики (HESIAD) Танера Эркомерта, сделанное им 25 декабря 2020 года, профессионала отрасли. По его словам, установленная мощность турецких электростанций на ВИЭ в 2020 году достигла 49 ГВт, из которых в 2020 году введено в эксплуатацию 4,7 ГВт, что стало самой существенной прибавкой за все время развития ВИЭ. Эти данные позволяют «расшифровать» текст, приписываемый инфоагентством Yeni Şafak Реджепу Эродгану: при общей установленной мощности всей энергосистемы Турции в 96 ГВт на долю ВИЭ приходится 49 ГВт, то есть 51,04%. При этом, по данным от Эркомерта, электростанции на ВИЭ в 2020 году выработали 43% от общего объема электроэнергии – 121,5 млрд кВт*часов. Внутри ВИЭ отрасли расклад выглядит следующим образом: ГЭС – 77 млрд кВТ*часов, ветряные электростанции – 24 млрд кВт*часов, солнечные электростанции – 11,5 млрд кВт*часов и геотермальные электростанции – 9 млрд кВт*часов. Территория Турции практически полностью является сейсмически опасной зоной, глубина залегания термальных вод невелика, что и стало отлично использованным стимулом для активности Ассоциации инвесторов в геотермальную электроэнергетику (JESDER). В Турции работает почти 50 геотермальных электростанций и по этому показателю Турция действительно является европейским лидером.

Нам остается напомнить, что в 1980 году в СССР был создан действующий и в настоящее время Институт геотермии Дагестанского научного центра РАН. Здесь разрабатываются технологии, которые могут обеспечить рациональное использование геотермальный потенциал Дагестана, который, по оценкам ученых этого института, составляет 10 тысяч МВт тепловой и 1 000 МВт тепловой энергии. Потенциал – есть, технологии и даже готовый проект  комбинированной парогазовой ГеоЭС мощностью до 60 МВт на базе Тарнаирского месторождения геотермальных вод в окрестностях Махачкалы – тоже есть. А Ассоциация инвесторов в геотермальную электроэнергетику – в Турции.

OMV Petrom инвестировала более $38 млн в новый цикл буровых работ на Чёрном море

фото: lentachel.ru

Бухарест, 18 января, 2021 /Инфолента OffshoreNews/ — Как заявили в румынской интегрированной нефтяной компании OMV Petrom, на морском нефтяном блоке Istria, расположенном на небольших глубинах Черного моря, запущен новый цикл буровых работ.

Первую часть буровых работ в этом районе компания начала в конце декабря минувшего года, вторая часть работ начинается уже в начале текущего года, отметили в OMV Petrom.

Объемы инвестиций для финансирования буровых работ превысили $38 млн.

Бурение двух эксплуатационно-оценочных скважин, которые достигнут глубины 2500 метров ниже уровня морского дна, ведут на морских площадях с небольшими глубинами – примерно 60 метров.

Новый цикл буровых работ является продолжением серии инвестиционных проектов по добыче нефти на морском шельфе в неглубоководных районах Чёрного моря.

Напомним, что в период 2014-2015 гг. объемы инвестиций составили более $603.7 млн, которые были среди прочего направлены на бурение в регионе поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, забуривание боковых стволов из существующих скважин, а также модернизацию нефтяных производственных объектов и газовых компрессорных станций.

Комментирует Борис Марцинкевич

Геологоразведка на блоке «Истрия», расположенном на черноморском шельфе Социалистической Республики Румыния были начаты в 1969 году, открытие месторождения состоялось во второй половине 80-х годов прошлого века. Возобновление буровых разведывательных работ связано с надеждой расширить ресурсную базу месторождения, находящегося на поздних стадиях выработки. На сегодняшний день объем добычи природного газа на блоке «Истрия» не превышает 11 млн кубометров газа в год. Последний абзац новостного сообщения OffshoreNews вписан именно для того, чтобы «придать вес» «Истрии» – в указанных 603,7 млн евро почти весь объем приходится на глубоководное месторождение «Нептун», извлекаемые запасы газа в котором составляют 80 млрд кубометров, оценочные запасы по итогам бурения, которое OMV Petrom вела совместно с ExxonMobil. В январе 2020 года ExxonMobil подтвердила, что рассматривает возможность своего выхода из проекта Neptun Deep. Об этих планах американской компании было известно и ранее, и в 2019 году ожидалось, что за 50% акций развернется нешуточная «битва»: о своей заинтересованности заявляли российский Лукойл, французская Total, польская PGNiG и австрийская OMV. В феврале 2020 года Румыния приняла чрезвычайный указ о запрете продажи шельфовых активов компаниям, территориально не базирующимся в ЕС. После того, как стало очевидно, что эта инициатива отсекает участие в проекте Лукойла, об отсутствии интереса заявили все остальные потенциальные участники. Самостоятельно вести весь объем подготовительной работы на Neptun Deep австрийская компания не готова – объем инвестиций для промышленной разработки составит не менее 3 млрд евро, поэтому ONV Petrom и решила, судя по всему, сосредоточиться на менее значимом проекте Istria.

Значительное падение спроса на уголь в Пекине

фото: news2.ru

Пекин, 19 января, 2021 /Инфолента ChinaOrg/ — Как заявили в минувший понедельник представители столичных властей, в Пекине резко сократилось потребление угля в период с 2015 по 2020 гг.

По словам представителя муниципального комитета по делам развития и реформ Пекина, потребление угля в Пекине обрушилось с 11.65 млн тонн в 2015 году до 1.73 млн тонн в 2020 г.

Доля использования угля в городском секторе энергопотребления резко сократилась с 13.7% до 1.9% за указанный период.

За период 13ой пятилетки (2016-2020) столичные власти постепенно свернули работу объектов производства энергии на угле, общей мощность более 2.7 млн кВт энергии, одновременно введя в строй энергообъекты на природном газе совокупной мощностью более 7.2 млн кВт.

Также за указанный период власти Пекина модернизировали примерно 30 тысяч отопительных пунктов на угле с тем, чтобы они могли сжигать в топках обогащенный уголь.

По словам представителя муниципального комитета, столичные власти ускорят принятие мер по продвижению зеленой политики и активизируют усилия в борьбе за чистый воздух и защиту окружающей среды.

Комментирует Борис Марцинкевич

Напомним, что 3 декабря 2020 года был принят в эксплуатацию магистральный газопровод Хэйхэ – Пекин – продолжение «Силы Сибири» по территории Китая. Поставки российского газа обеспечат муниципальным властям Пекина продолжение работ по переводу угольных электростанций на использование «голубого топлива». Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что осталось за пределами сообщения гонконгского информационного агентства ChinaOrg об огромном объеме работы по строительству газораспределительных сетей в столичном регионе Китая. Вероятнее всего, именно сложности с этой работой в условиях мегаполиса, наряду с отсутствием в регионе возможность обустроить дополнительные подземные хранилища газа являются причиной того, что в Пекине продолжает работать такое большое число угольных отопительных пунктов.

Компания Medway приступила к автомобильно-железнодорожным транспортировкам СПГ

фото: oilcapital.ru

Лиссабон, 01 декабря, 2020 /Инфолента ITJ/ — Компания-оператор по грузовым перевозкам Medway, базирующаяся в португальской столице, на выделенные средства приобрела 14 специальных контейнеров-цистерн.

Речь идет о совместных планах автомобильно-железнодорожной транспортировки по стране сжиженного природного газа с единственного в Португалии регазификационного терминала компании GALP. Приобретение нового парка дорожных газовозов последовало сразу за подписанием соответствующего договора о сотрудничестве, которое оба португальских предприятия заключили в самом конце минувшего года.

В рамках подписанного договора предполагается ежегодная транспортировка 800 цистерн-газовозов из города Синиш (Sines) на атлантическом побережье страны к различным объектам для хранения газа, находящимся в основном в северной части Португалии вдоль водной артерии Дoру (Douro). Португальский оператор уже осуществил интермодальную перевозку первой пробной партии СПГ.

Новый интермодальный проект оператора Medway c использованием авто- и железнодорожных цистерн для перевозки СПГ позволит по сравнению с чисто автомобильными перевозками примерно на 70% ежегодно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, что составит 520 тонн СО2 в год.

Комментирует Борис Марцинкевич

Не так просто понять, кто именно будет выступать в роли потребителей поставляемого в регион Лиссабона СПГ. Если отталкиваться от того, что запланировано не самое большое снижение по выбросам углекислого газа, скорее всего речь идет о переводе на СПГ автомобильного транспорта. Какова экономическая составляющая этого проекта, сказать сложно – информационное агентство ITJ, любезно сообщая о количестве цистерн-газовозов, забыло сообщить об их объеме и о том, какой окажется конечная цена СПГ для потребителей. Отсутствие таких «технических» деталей типичный признак всех новостных сообщений, конечная цель которых – аккуратно вписаться в современный «зелено-экологический» тренд.

Япония наращивает объемы запасов СПГ

фото: sweetcrudereports.com

Токио, 19 января 2021 /Инфолента ArgusMedia/ — Объемы запасов сжиженного газа, которыми располагают основные энергетические компании Японии, находятся на подъеме, после рекордного падения, зафиксированного 10 января, до показателя чуть ниже 1 млн тонн.

К 17 января объемы запасов, находящиеся в хранилищах энергетических предприятий, отыграли назад, достигнув примерно 1.25 млн, сообщили в министерстве экономики, торговли и промышленности страны.

Представители министерства провели опрос среди национальных энергетических гигантов вследствие возникшей недавно нехватки СПГ, что отрицательно сказалось на производстве электроэнергии на работающих на газе электростанциях, приведшее к ограниченному энергоснабжению.

Японские энергетики приступили к наращиваю объемов СПГ с середины ноября минувшего года в преддверии пикового сезона зимних холодов. В начале декабря месяца накопленные объемы СПГ составили в Стране восходящего солнца примерно 1.8 млн тонн.

Однако превысившее ожидания потребление электроэнергии, используемое для отопления помещений, из-за неожиданно обрушившихся на страну сильных холодов привело к более быстрому, чем ожидалось, снижению объемов хранилищ СПГ.

С конца декабря минувшего года японские энергетики, с целью сохранения минимально допустимых объемов запасов сжиженного газа, были вынуждены, продолжая эксплуатировать электрогенерирующее оборудование, снизить производство электроэнергии.

По состоянию на 2 января текущего года, снижение мощности предприятий, вырабатывающих электроэнергию за счёт сжигания природного газа, составило 32 тыс МВт*часов, из-за сокращения объемов производства и останова электрогенерирующего оборудования, а на 18 января этот показатель составил уже 15000 МВт*часов, отметили в министерстве.

В результате японские энергетики усилили меры по закупке дополнительных объемов СПГ на международных спотовых рынках, обращаясь за содействием к разным газосбытовым предприятиям и другим энергетическим компаниям. Это в свою очередь привело к росту спотовых котировок на СПГ на азиатско-тихоокеанском рынке, на которых и так остается высокий спрос на сжиженный газ, удерживаемый Тайванем, Южной Кореей и Китаем.

Комментирует Борис Марцинкевич

На территории Японии имеется ровно одно подземное хранилище газа активным объемом чуть более 2 млрд кубометров при годовом потреблении природного газа энергетикой, промышленностью и населением почти 110 млрд кубометров. Геология Японских островов, находящихся в зоне повышенной сейсмической и вулканической активности «не расчитана» на обустройство и эксплуатацию таких объектов. При этом принято считать, что газовая обеспеченность страны достигается только в том случае, если активный объем ПХГ составляет не менее 10% его совокупного потребления (в качестве примера «с запасом» – Россия: 72 млрд кубометров объем ПХГ, около 300 млрд кубометров годового потребления). Поскольку с геологией спорить невозможно, Япония пытается увеличить свою газовую безопасность за счет строительства криогенных систем хранения СПГ. Однако здесь свою роль играет экономическая целесообразность – обеспечение температуры в -162 градуса требует большого количества электроэнергии, то есть хранимый СПГ приходится использовать на обеспечение самого хранения. Все, что может себе позволить Япония – те самые 1,8 млн тонн хранения СПГ, что соответствует 2,5 млрд кубометров природного газа в его традиционном агрегатном состоянии. Разумеется, этого недостаточно, поэтому газообеспеченность и, следовательно, энергообеспеченность критически зависят от «циркуляции» танкеров-газовозов у причалов ее регазификационных терминалов. В 2020 году из-за влияния пандемии во всем мире резко упал спрос на энергоресурсы, в связи с чем ряд компаний, производящих СПГ в Австралии и в США, снизили объемы сжижения. На это наложились проблемы функционирования Панамского канала, который в настоящее время позволяет проходить через него не более 3-4 танкеров-газовозов в сутки. Холодная погода, установившаяся в январе 2021 года не только в Японии, но и в Китае и в Южной Корее привели к временному дефициту танкеров-газовозов, на что энергетическая система могла ответить только одним – снижением производства электроэнергии, о чем нам и рассказало информационное агентство ArgusMedia.

Роботы станут разбирать реакторы на АЭС

фото: ferra.ru

Лондон, 20, 2021 /Инфолента ELN/ — Роботов можно задействовать для оказания помощи в работах при выведении из эксплуатации атомных электростанций. Учёные Британии и Японии объединили усилия, разрабатывая более безопасные способы для удаления радиоактивных материалов с участием автоматизированных систем.

Речь идет о совместном проекте стоимостью £12 млн, получившем название ‘LongOps’, целью которого является проектирование и внедрение т.н. роботизированных рук (манипуляторов) дальней досягаемости для проведения более ускоренных и безопасных работ по разборке атомных реакторов в японской АЭС «Фукусима» и британской АЭС «Селлафилд».

Считается, что демонтаж атомных электростанций представляет собой сложный и масштабный комплекс работ, для достижения результата которых требуются немалые сроки и строжайшее обеспечение мер безопасности.

Научное сотрудничество двух стран по данному проекту продлится четыре года, финансирование работ будут осуществлять британский Фонд исследований и инновационных разработок, Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Британии и японская энергетическая компания Tokyo Electric Power Company.

Комментирует Борис Марцинкевич

Проект замечателен тем, что разработка технологии роботов-манипуляторов будет вестись для атомных реакторов двух разных типов. АЭС «Селафилд» – это первое поколение атомных реакторов, в которых в качестве охладителя использовался газ, а в качестве замедлителя – графит. Реакторы АЭС «Фукусима» относятся к водно-водяным, в которых графита нет. Если роботы планируются к использованию на реакторах обоих типов, то, скорее всего, они будут заняты для извлечения металлических частей оборудования активной зоны. В России аналогичным проектом занимается ОДИЦ (опытно-демонстрационный инженерный центр) на Нововоронежской АЭС, где предстоят работы по демонтажу энергоблоков на базе реакторов ВВЭР-210 и ВВЭР-440. Конкурентная борьба на мировом рынке демонтажа окончательно остановленных атомных энергоблоков неизбежна – его оценивают в сумму более 400 млрд долларов. Остается внимательно следить, как будут идти и насколько окажутся успешными научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Японии и в России.

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий