Перу увеличило в мае экспортные поставки СПГ
Лима, 19 июня, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/
По результатам мая текущего года в Перу выросли объемы СПГ, поставляемые на экспорт с завода по сжижению природного газа Peru LNG, расположенного в местечке Pampa Melchorita. По данным, предоставленным государственной нефтегазовой компанией Perupetro, в мае месяце завод отгрузил пять танкерных поставок общим объемом 785,773 куб. метров. Рост экспортных поставок составил 26.4% по сравнению с прошлогодним показателем, когда отгруженные объемы сжиженного природного газа составили 621,646 куб. метров.
По результатам апреля текущего года, завод отгрузил четыре танкерных поставки общим объемом 608,331 куб. метров, что на 29.2% выше прошлогоднего показателя. Из пяти судов-газовозов, загруженных в мае экспортным перуанским СПГ, три отправились к берегам Китая, одно — к двум разным приемным терминалам в Южной Корее и еще одно – в Мексику. Всего же, с начала ввода в эксплуатацию в июне 2010 года, завод в Pampa Melchorita отгрузил 576 танкерных грузов СПГ.
Данное предприятие производительностью 4.45 миллионов тонн/год расположено в 170 км к югу от столицы Лима и получает газовое сырье через трубопровод протяженностью 408 км, который построили через горную систему Анд.
Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика):
Для того, чтобы было удобно оценивать информацию, касающуюся производства СПГ, имеется очень не сложное правило: для того, чтобы понять, какое количество газа получит потребитель после регазификации, нужно количество тонн СПГ, производимого тем или иным заводом, умножить на 1380 – получатся тысячи кубометров природного газа в его обычном агрегатном состоянии. Используем это правило для завода Peru LNG, производительность которого составляет 4,45 млн тонн СПГ – получится, что потребители его продукции могут рассчитывать на поставки 6,141 млрд кубометров природного газа. Обычные потери при регазификации составляют от 1 до 3% — в зависимости от используемого для этой цели оборудования, потери СПГ за счет испарения при транспортировке – порядка 0,5% за недельный рейс. Если усреднить операционные потери при поставках в Китай, то получается, что даже в том случае, если Peru LNG экспортирует СПГ только в эту страну, то теоретически возможный объем поставок составляет 5,95 млрд кубометров природного газа.
На практике в мае 2020 года из Перу в Китай было отправлено 60% произведенного Peru LNG СПГ, если предположить, что в течение календарного года такая ситуация остается стабильной, то объем поставок составит 3,6 млрд кубометров газа. Остается сравнить этот объем с планируемой мощностью «Силы Сибири» и оценить, насколько серьезными конкурентами на китайском газовом рынке для России является Peru LNG.
В Египте обнаружены новые нефтяные залежи на шельфе Суэцкого залива
Каир, 18 июня, 2020 /Инфолента AhramNews/
Как сообщили в министерстве нефти и минеральных ресурсов Египта, в акватории концессионного участка недр Gisum, на мелководном шельфе южной части Суэцкого залива обнаружены новые нефтяные залежи, причём начальный дебет составил 2,000 баррелей в сутки. Новый объект углеводородов GNN-4 был открыт оператором Petrogulf Misr, осуществляющим на участке контроль за ходом работ в интересах Генерального управления по вопросам нефти Египта, а также американской компанией по технологиям нефтедобычи PICO и кувейтской нефтепоисковой KUFPEC.
Обнаружение новой залежи в Египте свидетельствует о более значительных неосвоенных нефтяных ресурсах, ожидающих своей очереди, отметили в министерстве. Технический надзор за работой на данном концессионном участке недр осуществляет египетский нефтяной холдинг Ganoub El-Wadi Petroleum Holding Company. За последние годы в Египте был открыт ряд нефтяных и газовых месторождений. Так, открытие в Египте в 2015 году силами итальянского концерна Eni крупнейшего на Средиземноморье газового месторождения Zohr, привлекло заинтересованных инвесторов в энергетический сектор страны. В Египте нацелены на добычу 700,000 баррелей нефти и газоконденсата в 2019/2020 финансовом году, который заканчивается в текущем месяце.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Данное сообщение могло быть значительно короче: на морском шельфе Египта разведывательная скважина выявила новое месторождение нефти, параметры которого будут уточняться. Дело в том, что суточный дебет скважины – это не информация о геологических ресурсах и извлекаемых запасах месторождения, то и другое можно уточнить только по окончании геолого-разведочных работ. Кроме того, в данной заметке имеется информация о том, что разведка и последующая добыча будет вестись по соглашению о разделе продукции, участниками которого являются государственный нефтяной холдинг Египта Ganoub El-Wadi Petroleum Holding Company с одной стороны и консорциум компаний Petrogulf Misr, PICO и KUFPEC. Остается ждать уточнения информации, после чего и можно будет оценивать насколько значительно новое месторождение.
Дания и Индия вступили в долгосрочные партнерские отношения в области энергетики
Копенгаген, 16 июня, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/
Дания и Индия подписали Протокол о намерениях с целью расширения сотрудничества в области ВИЭ, гибкой эксплуатации национальных энергосистем и планирования использования энергии. Речь идет о Протоколе, заключенном министерством энергетики Индии и министерством энергетики, энергосистем и климата Дании, в рамках которого оба государства будут сотрудничать в развитии морской ветроэнергетики и обеспечивать максимальную эффективность эксплуатации национальных энергосистем. В соответствии с подписанным Протоколом, по инициативе двух стран будет создана Совместная рабочая группа, которая, как ожидается, займется вопросами развития технического и стратегического сотрудничества в области энергетики на взаимовыгодной основе.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Посмотрите внимательно на название датского министерства: «министерство энергетики, энергосистем и климата». Слово «энергосистемы» — во множественном числе, и это не опечатка и не неточность перевода: энергосистема Восточной Дании (островная часть территории этой страны) синхронизирована энергосистемой Северной Европы NORDEL, а континентальная часть Дании работает в энергосистеме Центральной Европы UCTE. Напомним, что как ветряные, так и солнечные электростанции генерируют постоянный ток, который затем преобразуется в переменный, имеющий характеристики энергосистемы, в которую он поступает. Следовательно, министерство энергетики Индии подобрало для рамочного соглашения партнера с самым богатым практическим опытом организации работы СЭС и ВЭС – датские специалисты имеют компетенции, которые помогут справиться с любыми техническими требованиями со стороны объединенной энергетической системы Индии. «Взаимная выгодность» для Дании совершенно очевидна: для страны с населением в 5,8 млн человек выход на рынок страны с полутора миллиардами потребителей можно будет считать фантастическим успехом. Остается пожелать успехов обеим сторонам межправительственного рамочного соглашения.
Equinor получила разрешение на бурение двух скважин в Северном море
Осло, 17 июня, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/
Нефтяной директорат Норвегии (NPD) выдал национальной нефтегазовой компании Equinor разрешение на бурение двух скважин в Северном море на удалённом от побережья страны шельфе. Как заявили в NPD, к бурению скважин 35/11-24 S и A приступят с помощью морской платформы West Hercules по завершении работ с поисково-разведочной скважиной, бурение которой ведется сейчас в интересах Equinor на лицензионном участке 878. План работ по новым скважинам 35/11-24 S и A подразумевает бурение одной поисково-разведочной и одной оценочной скважины на лицензионном участке 248С.
Компания Equinor является оператором данного участка с долей участия 35%, при этом остальные доли принадлежат компании Petoro (40%) и Wellesley Petroleum (25%). Площадь участка 248С занимает юго-западную часть блока 35/11. Скважина будет пробурена в 7 км к западу от месторождения Fram. Площадь под лицензионный участок 248С была выделена из акватории участка 248 в апреле 2013 года. Планируемые к бурению разведочные скважины станут третьей и четвертой по счёту на данном участке.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
В конце марта месяца 2020 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило долгосрочный рейтинг Equinor со «стабильного» до «негативного», объяснив это ожиданием слабых показателей покрытия долга компанией в 2020 году, а также высокой степенью неопределенности по темпам восстановления позднее. То и другое, разумеется, связано с резким падением мировых цен на нефть. В первом квартале 2020 года Equinor получила убыток в 710 млн долларов против прибыли 1,71 млрд долларов годом ранее. План Equinor предусматривает сокращение капиталовложений на 2020 год с 10-11 млрд долларов до около 8,5 млрд долларов, то есть примерно на 20%, при этом инвестиции в геологоразведку будут сокращены с ранее запланированных 1,4 млрд долларов до 1,0 млрд или на 28,5%. То, что Equinor намерена продолжать разведку на указанном лицензионном участке, вероятнее всего, говорит либо о хороших параметрах месторождения, либо о том, что организационные работы по его эксплуатации обеспечат высокомаржинальный результат.
В Китае компания GE Renewable Energy расширяет географию источников экологически чистой электроэнергии
Париж, 15 июня, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/
Специализирующаяся на решениях в области создания экологически чистой электроэнергии компания поставит в КНР, включая заключение двухлетнего договора сервисного обслуживания, 12 ветроэнергетических установок для будущего парка ветротурбин мощностью 30 МВт. Речь идет о компании GE Renewable Energy, подразделении концерна General Electric, штаб-квартира которой находится в Париже. Компания уже заключила договор с китайской инженерно-технической фирмой PowerChina Guizhou Engineering Co, предусматривающий двухлетнее сервисное обслуживание оборудования. К монтажу ветроэнергетических установок планируют приступить в четвертом квартале текущего года, а уже к концу года новый парк ветротурбин предполагается вывести на проектную мощность.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Эпохальное событие для всего Китая, 15 июня наверняка станет государственным праздником Поднебесной. В 2019 году установленная мощность электростанций КНР составила 2 000 ГВт, а в этом году GE Renewable намерена обеспечить рывок вперед и вверх на целых 0,03 ГВт, что составляет, ни много ни мало, а 0,0015 % от установленной мощности энергосистемы Китая. Остается надеяться, что государственная антимонопольная служба Китая не будет чинить препятствия новому лидеру китайского энергорынка.
Официальный представитель NIGC: в Иране отмечен рост суточной производительности ГПЗ
Тегеран, 15 июня, 2020 /Инфолента FarsNews/
Как заявил Мохаммади Асгари (Mohammadi Asgari), официальный представитель Национальной газовой компании Ирана (NIGC), средняя производительность по национальным ГПЗ составила 674 млн. кубических метров газа/сутки. Данный показатель на 24 млн. кубических метров/сутки превышает прошлогодние объемы, составившие 650 млн. кубических метров газа/сутки, отметил представительNIGC. Устойчивый рост производства газа в Иране дает возможность нефтехимическим компаниям развивать рынок газового сырья и решать проблему дефицита, возникшего за прошедшие годы.
Недостаточное производство важных газовых сырьевых материалов стало одной из серьезнейших проблем на пути развития национальной нефтехимической отрасли за минувшие двадцать лет. Особенно это коснулось производства этана, производители которого сталкиваются с нехваткой сырья. Как известно, этан является одним продуктов с самой высокой добавочной стоимостью, который используется в нефтехимии. Так, экспортная выручка от продажи тонны этана, являющегося основным сырьевым материалом в производстве нефтехимических продуктов, а именно этилена, может достигать минимум $1,000.
Вместе с тем, в недавнем прошлом, дефицит поставок этана на внутренний рынок привел к введению в стране ежемесячных квот на это сырьевой материал для нефтехимических компаний. Однако эти квоты постепенно ослабляют по мере вывода на проектную мощность очередных фаз газового месторождения South Pars в Персидском заливе. Объем спроса на этан в стране составляет сегодня 5.5 миллионов тонн, а предусмотренные излишки могут позднее быть отправлены на экспорт.
В принципе, увеличение мощностей по производству в стране метана, этана, пропана, бутана и газового конденсата позволит предприятиям нефтехимической отрасли диверсифицировать корзины сырьевых материалов, что поможет в дальнейшей реализации собственных планов, несмотря на экономические ограничения, введенные США против этой стратегической отрасли Ирана.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Перейдем от суточных показателей к годовым и оценим уровень развития газопереработки в Исламской Республике Иран с учетом новых данных. В предыдущей солнечной хиджре предприятия Ирана переработали 237,25 млрд кубометров газа, в этом году мощности переработки выросли на 8,76 млрд кубометров, достигнув 246 млрд кубометров. По данным министерства энергетики России, в 2018 году в нашей стране было переработано 80,0 млрд кубометров, в 2019 – 81,3 млрд кубометров. Рост объемов переработки газа в процентах по показателю год-к-году: Иран – 3,69%, Россия – 1,63%. Комментарии, на наш взгляд, совершенно излишни.
Ирак сокращает экспорт нефти из Басры в Азию
Багдад, 16 июня, 2020 /Инфолента DHNews/
По словам осведомленных источников, Маркетинговая нефтяная компания Ирака (SOMO) резко сократила экспортные объемы нефти, планируемые к поставке в июле, с месторождений в провинции Басра на рынки Азии в рамках договоренностей OPEC+.
Решение Ирака последовало вследствие аналогичных сокращений со стороны крупнейшего мирового экспортера нефти, Саудовской Аравии. Обе страны входят в состав организации OPEC, участники которой в расширенном формате OPEC+ ранее согласились продлить максимальный уровень сокращения добычи на уровне 9,7 млн баррелей в сутки еще на один месяц, до конца июля. Ирак, отстававший от намеченных объемов сокращения, уже предпринял меры по дальнейшему сокращению уровня добычи и экспорта нефти в июне месяце.
По информации источников, в отношении планируемых на июль поставок нефти в Азию, сокращение иракского экспорта варьируется от 30% до 100% от ранее законтрактованных объемов, и процент сокращения колеблется в зависимости от покупателей сырья. Так, сокращение экспортных поставок для двух покупателей на рынке Индии составили примерно 36% и 75% от ежемесячных объемов поставок. Сокращение общего объема нефтяных поставок с месторождений в провинции Бастра на июль месяц оценивается в среднем в 15-20%.
По словам недавно назначенного министра нефти Ирака, страна планировала через собственные порты на юге отправлять из Басры на экспорт 2.8 млн баррелей в сутки. Сокращения поставок со стороны стран-участниц OPEC+ привели к росту цен в Азии на высокосернистые сорта нефти из Ближнего Востока и России, вынуждая покупателей на азиатских рынках искать нефть в других регионах мира.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Остается напомнить, что 18 июня 2020 года прошла встреча министров мониторингового комитета ОПЕК+, которая была целиком посвящена вопросу соблюдения дисциплины в альянсе. Сделка по сокращению добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки начала действовать в мае. В таком объеме ОПЕК+ будет урезать производство сырья до конца июля. Однако в мае этот план выполнялся только на 87%, так как не все страны полностью выполняли свои обязательства. Главным нарушителем дисциплины является именно Ирак, который сократил свою добычу только на 46% своей квоты. Ирак объяснил низкий уровень исполнения сделки техническими и финансовыми трудностями и пообещали до октября полностью компенсировать невыполнение плана. В соответствии с этим обещанием Ирак планирует в июле дополнительно сократить добычу на 57 тысяч баррелей в сутки, а в августе и сентябре снижение составит еще по 258 тысяч баррелей в сутки. Премия тяжелой высокосернистой российской нефти сорта Urals к эталонному сорту Brent в начале июня составила 2,3 доллара за баррель в Северной Европе и 2,8 доллара за баррель в Средиземноморском регионе — это рекордные отметки за все время наблюдений (с 1990 года). 15 июня стало известно, что Ирак поднял цену на смесь Basrah Heavy для Азии, Европы и США сразу на 5,6 доллара за баррель – мировой рынок вступает в период, когда тяжелые сорта нефти торгуются дороже легких сортов.
Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном