Перспективы рынка коксующегося угля и кокса

Перспективы рынка коксующегося угля и кокса

В преддверии переговоров по ценам на металлургическое сырье для очередного финансового года актуально рассмотрение темы этих рынков. Ранее аналитическая группа MetalTorg.ru обобщила тенденции и прогнозы по рынку железной руды. Данная статья рассмотрит состояние рынков другого важнейшего сырья – кокса и коксующегося угля.

В настоящее время металлургия использует около 13% (или 717 млн т) от мирового производства каменного угля, причем лучших сортов. С его использованием в мире выплавляется около 70% стали.

На фоне дефицита сырья в мире можно предположить, что контрактные цены на коксующийся уголь в следующем году вырастут подобно стоимости железной руды (прогнозы прироста в 15–50%). Однако различия этих рынков, безусловно, есть. Например, к 2005 г. угольные мощности в мире явно опередили спрос. А крупнейший потребитель металлургического сырья – Китай – не имеет достаточных собственных ресурсов руды, но имеет крупнейшие месторождения угля.

Каково же текущее состояние и перспективы мирового рынка коксующихся углей и кокса? С какими ценами на коксующееся сырье встретится мировая металлургия в предстоящем новом финансовом году? Предлагаем в этих вопросах разобраться.

Спрос

 В 2006 г. производство стали в мире увеличилось на 7,8%, до 1,217 млрд т (рис. 1). По итогам 9 месяцев 2007 г. этот рост составил 7,5%. Как в прошлом, так и в 2007 году на долю Китая пришлось около 60% роста выпуска металла.

Мировое производство чугуна (с применением кокса), в 2006 г. выросло заметнее – на 9,87% (до 868 млн т). Аналогичные темпы (+9,6%) наблюдаются для чугуна в 2007 г.

Доля производства стали из чугуна, выплавляемого в доменных печах, в мире продолжает увеличиваться. Причина в том, что «ответственный» за этот рост – Китай – сокращает использование лома и наращивает именно доменный процесс производства.

Причем существенного изменения всех этих тенденций (рис. 1) в ближайшие годы не ожидается.

Отметим, что, помимо основного покупателя – сталелитейных предприятий, кокс стабильно применяет цветная металлургия и ряд других производств. В мире для производства 868 млн т чугуна использовано около 320 млн т кокса, но в целом в мировой промышленности было израсходовано около 491 млн т кокса.

В черной металлургии для производства тонны чугуна сейчас необходимо около 0,4 т кокса. Экономные и альтернативные технологии (заменяющие кокс) развиваются и применяются весьма ограниченно.

К примеру, угля для пылеугольного вдувания (PCI) в 2006 г. металлургия мира использовала около 36 млн т.

Специалисты считают, что в ближайшие годы мировая металлургическая промышленность продолжает характеризоваться устойчивым спросом и высокими ценами на продукцию.

По прогнозу IISI ожидается, что мировое производство нерафинированной стали в 2007 г. увеличится на 7%, до 1,34 млрд т по сравнению с 2006 г., а в следующем, 2008 г. – еще на 6%, до 1,41 млрд т. Причем фактическая динамика пока опережает эти прогнозы. Помимо традиционно высоких темпов Китая (+16,7% за 9 месяцев) заметный рост в стальном производстве IISI в ближайшие два года также ожидается в Индии (где ожидается 13,7%-й рост видимого потребления стали в 2007 г. и 11,8%-й рост в 2008 г.) и Бразилии (15,7% в 2007 г. и 5,1% в 2008 г.). Причем все эти страны, аналогично Китаю, преимущественно производят сталь из чугуна, т. е. с использованием коксующегося угля и кокса.

Западные специалисты полагают, что благодаря продолжающемуся устойчивому росту спроса на сталь в Азии мировое производство стали будет увеличиваться вплоть до 2012 г. и достигнет 1,6 млрд т (4,7%-й рост в среднегодовом исчислении).

Столь позитивная (без застоев и спадов) динамика развития производства стали в мире указывает на то, что спрос на металлургическое сырье, в частности на коксующийся уголь, в среднесрочной перспективе будет оставаться достаточно сильным.

При этом в 2007 г., по оценкам ABARE, глобальное потребление металлургического (коксующегося) угля увеличится на 10%, до около 765 млн т, а в 2008 г. – еще на 6%, до 810 млн т. Причем спрос на кокс и уголь будет несколько опережать как динамику развития металлургии, так и мирового промышленного производства в целом.

Помимо развития сталелитейной отрасли Азии, отмечается растущий спрос со стороны развитых стран – производителей стали, например, таких как Япония, страны ЕС, Украина и т. д. В них собственная добыча угля и производство кокса снижается или не успевает за темпами спроса.

Дополнительные проблемы вызывает дисбаланс на мировом рынка угля ввиду отставания инфраструктуры, прежде всего – транспортной. В Австралии – основном поставщике данного сырья на мировой рынок – заметно отставание железнодорожной инфраструктуры. В общемировом масштабе налицо дефицит судов (и портовой структуры) для морских перевозок насыпных грузов. Осенью 2007 г. индексы фрахта быстро взлетели почти вдвое, о чем мы подробнее писали в статье «Перспективы мирового рынка железной руды в 2008 году». Рекордные значения октября оказались еще выше.

Дефицит своевременных отгрузок коксующихся углей и кокса приводит к дополнительному давлению на складские запасы (растут резервы) и на спотовый рынок (растут цены). Все это складывается в рыночный ажиотаж, особенно накануне зимы, сопровождающейся в северных странах дополнительным спросом и дополнительными проблемами поставок.

Рыночное предложение

По оценкам, мировое производство металлургического угля в 2006 г. выросло на 8%, до 712 млн т и имеет близкую динамику в 2007 г.

Китай.

Крупнейший производитель угля в мире в прошлом году увеличил выпуск металлургических (коксующихся) сортов на 20%, до 329 млн т.

В принципе, Китай в состоянии самостоятельно обеспечить собственный спрос на коксующийся уголь и кокс за счет увеличения внутреннего производства. Ранее рост китайского потребления металлургических углей не оказывал существенного влияния на мировой рынок данного сырья (в отличие от рынка железной руды). Тем не менее Китай уже давно является не только экспортером, но и импортером наиболее качественных (коксующихся углей), однако в малых (менее 3% потребления) объемах.

Однако эта ситуация в будущем может измениться. Дело в том, что власти КНР проводят политику по сокращению числа небольших угольных шахт до 10 тыс. с 17–18 тыс. существующих на данный момент, а также по запрету разработки новых угольных проектов с мощностью менее 300 тыс. т в год. Прежде всего речь идет о закрытии малоэффективных и опасных производств.

Поэтому в Китае ожидается увеличение импорта коксующегося угля с 8,7 млн т в 2006 г. до 24 млн т в 2012 г., что может превратить страну из экспортера в нетто-импортера коксующегося угля.

В части производства кокса в КНР тенденция аналогична. С целью сокращения негативного воздействия коксохимических производств на окружающую среду (особенно в преддверии олимпиады в Пекине) в стране идет политика их сокращения. Особенно – производств кокса на экспорт, расположенных в прибрежных (портовых) регионах КНР, особо густонаселенных.

Китайское правительство последовательно сокращает вывоз кокса путем повышения экспортного тарифа на кокс и сокращения экспортных квот. Напомним, что в первом полугодии 2007 г. Китай уже увеличивал экспортные тарифы на кокс с 5% до 15%. Тем не менее экспортные поставки кокса за январь–июль увеличились на 20,1% (по сравнению с прошлым годом), до 9 млн т. Экспортная квота на текущий год, которая составляет 13,3 млн т, может быть перекрыта. По мнению China Coking Industry Association, экспорт кокса в 2007 г. может достичь 15 млн т по сравнению с 14,5 млн т в 2006 г. Власти Пекина «в ответ» планируют ужесточение порядка экспорта и снижение квот на кокс до 5-6 млн т.

Китай явно не стремится «закрывать» растущий мировой дефицит этого сырья.

Австралия.

Эта страна является вторым крупнейшим производителем металлургического угля, причем главным его поставщиком на мировой рынок, поскольку ее собственное потребление сырья невелико.

В 2006–2007 финансовом году австралийское производство металлургического угля выросло на 7%, до 142 млн т. Ожидается, что в 2007–2008 гг. его выпуск увеличится еще на 3%, до 147 млн т в связи с ростом производства на новых предприятиях.

Так, например, в штате Квинсленд (Австралия) в 2007 г. начали работать новые проекты или расширяются имеющиеся мощности по добыче угля, такие как: Poitrel с производительностью 3 млн т угля в год, Goonyella Riverside – 7 млн т и Peak Downs – 6 млн т (принадлежащие компании BHP Billiton), Dawson – 5,7 млн т, Grosvenor – 6 млн т и Moranbah South – 3,5 млн т (Anglo Coal Australia), Wesfarmers Curragh North – 2,4 млн т и др.

В штате Новый Южный Уэльс в текущем году заработали проекты Newpac (с годовой мощностью 4 млн т угля) компании Resource Pacific Limited и СП Ashton (3 млн. тонн) компаний Felix Resources и Itochu, а также разрабатываются новые проекты в Anglo Coal и Donaldson Coal.

В целом в Австралии планируется к 2012 г. довести выпуск металлургического угля до 159 млн т. Однако это обеспечивает прирост в годовом исчислении менее 2%. Развитие горнорудных мощностей Австралии также не поспевает за динамикой мирового спроса на кокс.

Прочий мир.

Динамика добычи углей для металлургии в США, Канаде и ЕС в среднем прогнозируется сравнительно невысокой.

В Северной Америке это производство инвестируется сравнительно слабо. Многие компании – хозяева шахт малорентабельны. Отрасль не слишком стабильна ввиду особой чувствительности к ценам на фоне значительных издержек и высокой себестоимости угля.

Производство металлургического угля в ЕС вообще может снизиться из-за постепенного сокращения дотаций в высокозатратной угольной промышленности Германии, которая в 2006 г. произвела более 16 млн т коксующегося угля. При этом прогнозируется, что если субсидии не буду увеличены, то Duetsche Steinkohle, который на данный момент управляет 8 угольными предприятиями в стране, к концу 2007 г. придется закрыть по крайней мере одну шахту. Пока правительство Германии решило оставить пакет угольных субсидий без изменений до 2008 г. Далее планируется их постепенное снижение и отмена к 2018 г.

Среди проектов развивающихся стран отметим Индонезию и Мозамбик. Первая уже увеличила свою добычу на 35%. Ожидается также, что к 2010–2011 гг. на рынке появится около 8,5 млн т металлургического угля из Мозамбика с масштабного проекта, который разрабатывается компанией CVRD. Он сразу на 1% пополнит предложение на мировом рынке.

В России, ввиду достаточных ресурсов в Сибири, прогнозируется устойчивый рост производства металлургического угля в среднесрочной перспективе. Ожидается 3,3%-й среднегодовой рост производства коксующегося угля до 84 млн т в 2012 г. Однако прогнозируется, что он преимущественно будет использоваться внутри страны для обеспечения растущего спроса со стороны российских меткомбинатов.

По итоговому прогнозу ABARE, общемировое производство металлургического угля в течение 5 лет будет увеличиваться в среднем на 4,6% и в 2012 г. достигнет 950 млн т. Положение, что сейчас мировое предложение угля вполне соответствуют спросу, является сомнительным. Темпы добычи коксующегося угля и выпуска кокса несколько отстают от динамики выплавки чугуна и стали. Это означает растущий дефицит предложения.

Мировая торговля

Прогнозируется, что мировая торговля металлургическим углем увеличится на 3%, до 226 млн т в 2007 г. и на 2%, до 231 млн т – в 2008 г. Это ниже темпов роста металлургии, поэтому означает большую ориентацию на собственные ресурсы угля или использование металлолома.

Наибольший прирост экспорта коксующегося угля ожидается из Австралии, тогда как его импорт быстрее всего вырастет (помимо Китая) в Индии (таблица 1).

Основными импортерами коксующегося угля в мире являются: Япония (которая в 2006 г. заняла 28% рынка), ЕС (24%), Корея (9%), Индия (8%), Бразилия и Китай (рис. 2).

Ведущими мировыми экспортерами металлургического угля являются Австралия (60% рынка в 2006 г.), США (12%) и Канада (11%) (рис. 3).

В ближайшие годы существенного перераспределения этих ролей не ожидается.

Региональные особенности

Австралийский экспорт.

Географическая близость Австралии к бурно растущим азиатским рынкам стимулирует бурное развитие горнорудной отрасли этой страны, включая добычу угля.

После снижения в 2005–2006 гг., австралийский экспорт коксующегося угля вырос на 10%, до 132 млн т в 2006–2007 гг. Тем не менее доход от экспорта снизился на 11%, до $15,1 млрд. Падение курса доллара США (в которых заключаются контрактные цены) на фоне растущего австралийского доллара снизило выручку от возросших объемов отгрузки. Ожидается, что в 2007–2008 гг. австралийский экспорт металлургического угля увеличится быстрее, чем производство (на 5%), до 139 млн т, отражая более высокую производительность рудников и увеличение экспортных мощностей в Квинсленде.

Инвестиции всех видов в горнодобывающую промышленность страны (например, из Китая) идут растущим потоком. Их освоение затрудняется недостатком ресурсов рабочей сили и недостаточным развитием системы логистики.

На протяжении всего 2007 г. угольная инфраструктура в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе не соответствовала прогнозам пропускной способности, приведя к длинным очередям на отгрузку продукции в портах. Модернизация транспортных мощностей, которая должна завершиться в конце 2007 – начале 2008 г., как ожидается, увеличит пропускную способность и несколько снизит заторы в портах. В частности, модернизация включает в себя укладку дополнительных железнодорожных путей, увеличение и обновление парка локомотивов и вагонов, внедрение автоматических систем управления ж/д транспортом и т. д.

На фоне планируемого развития новых источников поставок, расширения портовых мощностей и увеличения пропускной способности, ожидается, что Австралия в обозримой будущем увеличит свою долю в мировой торговле металлургическим углем.

Экспорт из Северной Америки

В 2007 г. канадский экспорт металлургического угля вырастет на 3%, до 25,3 млн т. Рост канадского экспорта является результатом решения проблем с железнодорожным транспортом, которые имели место в 2006 г., и результатом устойчивого роста производства на Elk Valley Coal во II квартале 2007 г., который, как ожидается, продолжится до конца года. Однако шахта Willow Creek закрывается в результате финансового краха собственника Pine Valley Mining, что частично «гасит» указанный рост канадского экспорта.

После спада резко вырос экспорт металлургического угля из США, ввиду наличия свободных мощностей и слабого внутреннего спроса в текущем году. В первой половине 2007 г. американский экспорт коксующегося угля в годовом исчислении вырос на 7% в результате устойчивого роста поставок в Турцию, Индию и страны Евросоюза. В целом ожидается, что в 2007 г. экспорт металлургического угля из США увеличится на 6%, до 26,5 млн т.

Дальнейшее заметное увеличение североамериканского производства и экспорта возможно только при достаточно высоких ценах на коксующийся уголь. Речь идет об инвестициях в расширение или открытие новых производств, требующих заметного времени.

Рост импорта в Индию

Быстрый рост стального производства стимулирует увеличение индийского импорта и потребления металлургического угля. При наличии избыточного выпуска железорудного сырья ресурсы качественных углей в Индии недостаточны. В 2007 г. около половины индийских потребностей в коксующемся угле обеспечивается импортом.

Центральное индийское правительство пытается ограничить зависимость сталелитейной отрасли от импорта металлургического угля. К примеру, властями Индии и правительствами ее штатов был определен механизм распределения избыточного объема угля между стальными заводами. Однако благие политические цели не соответствуют современным технологиям. Более 97% угольных ресурсов Индии состоят из крайне низких сортов, как их ни перераспределяй. Это означает высокую зависимость страны от импорта высококачественных марок угля, особенно при грандиозных индийских планах по расширению стальной отрасли.

Прогнозируется, что индийский импорт металлургического угля вырастет более чем на 30% в 2007 г., до 24,3 млн т и в следующем 2008 г. – на 18%, до 28,7 млн т.

Главным поставщиком металлургического угля в Индию является Австралия, которая обеспечила в 2006–2007 гг. более чем 95% импортных поставок. Направление импорта, скорее всего, сохранится, т. к. австралийское сырье имеет преимущество перед углем из США и Канады на фоне растущих транспортных расходов.

Украинский дисбаланс

Дефицит коксующегося угля на Украине постоянно обостряется в результате снижения его внутреннего производства (за январь–август 2007 г. – на 8%, до 13,9 млн т). Помимо проблем с добычей, есть сложности с железнодорожным транспортом, а также сокращение импорта данного вида сырья из России. Кроме того, надвигается традиционный рост использования угля энергопредприятиями в предзимний период,

При этом выпуск украинского кокса за 8 месяцев 2007 г. вырос на 5%, до 13,5 млн т, а его экспорт – на 54%, до 444 тыс. т. Повышенный спрос на кокс на Украине стимулируется заметным ростом выпуска стали (+5,2%) в 2007 г.

По словам генерального директора производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, дефицит коксующихся углей, а также недопоставки кокса коснулись в основном «Arcelor Mittal Кривой Рог» (АМКР), ММК им. Ильича, «Запорожстали» и ДМК им. Джержинского, которые вынуждены были начать закупку американского коксующегося угля. Кроме того, украинские металлурги планируют снизить расход кокса и, главное, дорожающего газа за счет внедрения технологии пылеугольного вдувания топлива. Однако пока украинский уголь и кокс неуклонно дорожают. Украинские цены на угольный концентрат в 2007 г. выросли на 8%, в среднем до $95 за т EXW без НДС, а на кокс для производства чугуна – на 39%, до $245 за т. При поставках на внешние рынки средняя стоимость украинского кокса с начала года подскочила на 58%, до рекордных $257 за т FOB.

Динамика мировых цен

Сложный баланс спроса и предложения коксующихся углей весьма различен по регионам мира. Напомним, что из-за отсутствия единых и стабильных качественных характеристик, цены на коксующийся уголь не определяются на бирже. Основные цены на коксующийся уголь до сих пор устанавливаются договорами между его производителями и потребителями. Традиционно первыми контрактные цены на твердый коксующийся уголь согласовывают австралийские поставщики и японские металлургические предприятия с доменным производством на финансовый год, начинающийся с 1 апреля. Эти цены являются эталонными, базовыми для всего остального мирового рынка на год.

Спад мировых цен на большую часть марок коксующегося угля продолжался 2 года. В 2007–2008 финансовом году контрактные цены на австралийский коксующийся уголь твердых сортов из месторождений Peak Downs и Saraji компании BHP Mitsubishi Alliance были установлены в январе текущего года с 16%-м снижением до $98 за т по сравнению с $116 в 2006–2007 гг. (таблица 2, рис. 4). На аналогичный процент упали цены и на твердый коксующийся уголь Hail Creek компании Rio Tinto. Снижение контрактной цены на коксующийся уголь твердых сортов стало отражением роста производственных мощностей по добыче австралийского угля и сокращения его экспорта в 2006 г., в результате чего были накоплены большие запасы угля на складах производителей.

Базовые цены на полумягкий коксующийся уголь в 2007–2008 гг. выросли на 10%, до $64 за т, в то время как стоимость угля PCI осталась на уровне предыдущего года – $68. Основной причиной для роста цен на полумягкий коксующийся уголь стали экспортные инфраструктурные ограничения в Австралии (как основного поставщика данного вида угля) в сочетании с высоким спросом со стороны традиционных его покупателей – производителей стали в Азии.

В 2007 г. ряд хронических осложнений в поставках привел к распространению спотовых сделок на уголь по «плавающим» ценам. К примеру (по данным компании McCloskey), китайские спотовые цены на уголь, используемый сталепроизводителями, в августе 2007 г. взлетели до рекордного уровня – $108,24 за т, что заметно (+10%) выше контрактных цен. Сигналом для рынка стало также подорожание многих сортов энергетических углей в сентябре–октябре 2007 г.

Все виды угля (как и другого сырья – руды, зерна и т. п.) конкурируют сейчас в борьбе за те же морские суда и тот же фрахт, «загоняя» его цены на огромную высоту.

Недавно зафиксированы, например, ставки стоимости фрахта на перевозку угля из Австралии до Европы в $68 за т. Сейчас начался небольшой «откат цен» на фрахт, однако в перспективе специалисты снижения цен на перевозку не ожидают.

Итог для перспектив мирового рынка коксующихся углей неутешительный. По прогнозам аналитиков, текущее напряжение баланса спроса и предложения металлургического угля вряд ли ослабится в краткосрочной перспективе, поэтому вполне вероятно, что стоимость коксующегося угля в ходе предстоящих ценовых переговоров на 2008–2009 г. вырастет.

Кроме того, по мнению экспертов McCloskey, росту цен на уголь для производства стали будет однозначно способствовать снижение его экспорта из КНР и превращение Китая в нетто-импортера коксующихся углей. По данным McCloskey, такие страны, как Япония, Корея и Тайвань, уже обеспокоены гарантией поставок угля из Китая и сейчас покупают уголь из Южной Африки. По этой же причине вполне вероятно увеличение экспорта канадского и американского металлургического угля в азиатский регион.

Эксперты McCloskey ожидают, что цены на австралийский коксующийся уголь твердых сортов вырастут на 32,7%, до $130 за т. Аналитики компании UBS считают, что цены на коксующийся уголь увеличатся с $90 до $115 за т (+28%).

Прогнозы национального банка Австралии (NAB), опубликованные в Bloomberg, скромнее. NAB оценил рост стоимости твердого металлургического угля в предстоящем финансовом году до $105 за т (+16,7%), а полумягкого коксующегося угля – до $65,8 за т (+3%).

Таким образом, средний прогноз роста мировых цен на твердый коксующийся уголь в 2008–2009 гг. составляет 20%, а полумягких сортов – до 5%.

Прогнозируется, что стоимость кокса вырастет еще выше (по разным прогнозам, на 19–45%) на фоне предполагаемого удорожания исходных углей, увеличения экспортной пошлины на кокс и снижения объемов квот в Китае.

Российская специфика

Российский рынок коксующихся углей в 2007 г. характеризуется высоким спросом и растущими ценами на данное сырье.

В январе–августе 2007 г. производство коксующегося угля в России выросло на 8%, до 46,1 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рис. 5). Выпуск российского кокса за этот же период увеличился на 6%, до 22,7 млн т.

Кроме того, Россия в 2 раза (до 2,25 млн т за январь–август 2007 г.) увеличила свой экспорт кокса, 60% которого было отгружено на Украину.

Спокойную с начала года ситуацию медленного роста на российском рынке коксующихся углей «взорвали» две крупные, с многочисленными жертвами, аварии на угольных шахтах. На «Ульяновской» (в марте) и на «Юбилейной» (в мае) добыча остановлена. На проектные мощности (более 4 млн т угля в год) они выйдут теперь, по оценкам экспертов, в конце лета 2008 г.

В результате спрос на коксующееся сырье в этом году настолько силен, что свободных объемов металлургических углей на рынке РФ практически нет, а любые дополнительные объемы кокса металлургами используются главным образом для удовлетворения собственных потребностей.

Ситуация с углем в России усугубляется сейчас дефицитом свободного подвижного ж/д состава для их транспортировки (из-за нехватки мощностей и подготовки запасов к отопительному сезону энергогенерирующих предприятий), а также ввиду невысоких объемов добычи угля.

Некоторые производители кокса (НЛМК) уже начали закупки металлургического угля за границей (в США).

В результате такой ситуации в России цены на уголь и кокс неуклонно растут с начала года и до сих пор, причем эти темпы осенью 2007 г. ускорились.

Средние цены на российский угольный концентрат с января текущего года выросли на 20%, до $90 за т EXW без НДС, а на доменный кокс – на 19%, до $175 за т. Экспортные цены на кокс из РФ при поставках на Украину подскочили за 9 месяцев 2007 г. на 42%, до $248 за т DAF граница России. Впрочем, для сравнения, цены на китайский экспортный уголь выросли еще больше – на 76%, в среднем до $275 за т FOB граница Китая (рис. 5).

В России уже начались переговоры по ценам на кокс и коксующиеся угли на 2008 г. При этом ожидается, что в РФ продолжится практика заключения годовых контрактов (а также возможны соглашения сроком на 3–5 лет с ежегодным правом пересмотра цен). Всеми участниками рынка прогнозируется, что цены на российский кокс и коксующиеся угли будут удерживаться на весьма высоком уровне. Никакие цифры прироста пока не оглашаются, поскольку ситуация на рынке нестабильная и несбалансированная.

Заключение

По всем признакам период застоя и спада мировых цен на уголь и кокс в 2005–2006 закончился. Если судить по конъюнктуре ряда региональных рынков, например российского, то перелом обозначился еще весной 2007 г. Сейчас, к осени, мировой рынок угля и кокса имеет все признаки растущего дефицита. На фоне подорожавшего фрахта, нефти и руды, а также подешевевшего доллара США у аналитиков нет сомнений в новом витке роста цен на металлургическое сырье.

Ясно, что в ближайшее время издержки металлургов на сырье заметно вырастут. В 2008 г. кокс подорожает минимум на треть, как и железная руда. А коксующийся уголь – подорожает минимум на 20%.

Источник: metalbulletin.ru

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий