Россия территория и экономика.

Огромность территории и недостаток населения — две фундаментальных причины, по которым мы просто вынуждены развивать свою экономику как экспортноориентированную, чтобы это развитие обеспечивало нам рост уровня жизни. 80% нашего населения притулилось к Европе, по ту сторону Урала — не более 20%, в студеной Арктике так и вовсе 3%.

Можем мы обеспечивать рост уровня жизни только и исключительно за счет роста экспорта непереработанных ресурсов с опорой на ресурсы энергетические, которыми нас матушка-природа точно уж не обидела? Нет, не получится, как бы кто этого не хотел. Добыча уходит все дальше на Север, уходит на шельф и в море, мы уже просто вынуждены заниматься месторождениями с ресурсами трудноизвлекаемыми, это уже требует развития технологий до уровней, которые и в советские-то времена были недостижимы. Наши добывающие компании уже сейчас вынуждены отходить от принципа «копай и вези», потому что «копай» становится крайне высокотехнологичной отраслью.

Поручать развитие таких технологий компаниям третьих стран, причем стран как враждебных, так и симпатизирующих — недопустимо. Значит, нам нужны наши собственные НИИ, вузы, КБ, машиностроительные заводы, способные выполнять задачи высокой сложности. Это все требует денег, которые нужно уметь зарабатывать — иначе нами же подготовленные специалисты-профессионалы будут разбегаться из России в поисках более высоких зарплат и прочих благ.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1207

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий