Нефть РОССИИ.

На месторождениях России добываются несколько марок нефти, состав природного газа в разных месторождениях тоже далеко не одинаковый. Да, для того и другого в непереработанном виде найти покупателей — задача сложная, но решаемая. Однако имеющийся опыт сотрудничества с компаниями Евросоюза, которые сумели утратить возможности своего влияния на своих же политиков и покорно выполняющие любые их прихоти, показывает, что для нас задача максимальной диверсификации рынков сбыта — стратегическая задача.

Нефть у нас покупают только компании из стран, имеющих свои собственные НПЗ, то есть круг потенциальных потребителей получается не самого большого диаметра. НПЗ — это бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут на выходе, что обеспечивает резкое расширение потенциального рынка сбыта.

Нефтехимические и газохимические предприятия — это уже десятки наименований продукции, то есть круг потребителей на каждом этапе переработки углеводородов становится все шире и шире.

Ровно то же самое относится и к углю — в том случае, конечно, если после этапа государственных программ и стратегий мы возьмем, да и перейдем к реальной работе.

Вывод простой — чем больше в тоннах и кубометрах переработка энергетических ресурсов, чем эта переработка глубже, тем больше возможностей искать и находить потребителей не в одном регионе планеты, а по всей ее площади. Ничего личного, только бизнес: России выгодно развивать переработку всех энергетических ресурсов уже в связи с тем, что тем самым мы будем диверсифицировать количество потенциальных партнеров, расширять рынок сбыта. Вторая сторона процесса не менее привлекательна: торговля продуктами переработки всегда маржинальнее торговли сырьем, зато требует меньших усилий для решения логистических проблем.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1203

Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий