Узбекистан разрабатывает собственный «план ГОЭЛРО»

Подписанный во время официального визита президента России в Ташкент обзывающий контракт между Росатомом и Узатомом стал настоящей сенсацией в мировой атомной энергетике. Шесть энергоблоков на базе реактора РИТМ-200Н – такой будет комплектация атомной станции малой мощности (АСММ). Это первое реальное воплощение всех тех преимуществ, которые, по общему мнению, АСММ имеют в сравнении с классическими АЭС гигаваттного класса: создание блоков в заводских условиях, что снижает их себестоимость и ускоряет процесс производства, поэтапный, «очередной», характер общестроительных работ на единой площадке, более «мягкая» интеграция станции в объединенную энергосистему. Теперь можно уверенно констатировать: все то, что известно теоретически, партнерам по договору предстоит реализовать на практике. Контракт обоюдовыгоден: Росатом получит первую референтную АСММ, Узатом не только станет участником строительства, но и первым в мировой практике оператором атомной станции такого типа. Это выгодно России с сугубо финансовой точки зрения, поскольку впервые в истории Росатома контракт не сопровождается договором о межправительственном кредите – Узбекистан намерен инвестировать самостоятельно. Это выгодно Узбекистану с его рисками дальнейшего нарастания дефицита объемов генерации электроэнергии – напомню, что в 2023 году республика вынуждена была импортировать около 4 млрд кВт*часов. Есть и менее очевидные приобретения: Россия расширяет сферу своего технологического влияния, а Узбекистан обеспечит себя значительным усилением своей научно-технической ядерной школы.

Ну и, помимо всего прочего, в процессе строительства велики шансы на то, что будет сформирован интегрированный пул компаний, который сможет заниматься реализацией аналогичных проектов и на других площадках. Отмечу, что продолжает свою работу совместная с Киргизией рабочая группа, целью которой является реализация межправительственного договора о строительстве АСММ и в этом центральноазиатском государстве. В сказанном – никакой иронии, поскольку, как бы удивительно это ни звучало, специалистам Росатома есть, чему поучиться у энергетиков Узбекистана. То, что оптимальный режим работы атомного реактора – постоянный, не меняющийся уровень мощности – факт общеизвестный. У нас в России этот вопрос решен весьма своеобразно: Росэнергоатом не принимает никакого участия в балансировке уровня мощности – грубо говоря, Системный Оператор делает это за счет работы всех остальных электростанций, входящих в ЕЭС. Насколько целесообразен вот такой подход – не самый простой вопрос, потому еще более интересен ответ на него, уже предложенный Узбекистаном.

АСММ будет строиться в Джизакской области республики, и еще два года тому назад министерство энергетики Узбекистана приняло решение о том, что для балансировки ее мощности необходимо строительство ГАЭС, гидроаккумулирующей электростанции – здесь же, в Джизакской области. Договор о поисках подходящих площадок для ГАЭС государственная компания «Узбекгидроэнерго», владелец и оператор всех ГЭС республики подписала с московским институтом «Гидропроект» (входит в состав РусГидро). Результат совместных изысканий – 16 перспективных локаций: 8 – в Ташкентской области, 3 – в Джизакской области и по одной в Каракалпакстане, в Бухарской, Хорезмской, Андижанской и Кашкадарьинской областях. В начале этого года были определены четыре наиболее перспективные и целесообразные с технологической и экономической точек зрения – две в Ташкентской области и площадки в Каракалпакстане и в Джизакской области.

И во время визита Путина пресс-служба президента Узбекистана сообщила о подписании договора с «Гидропроектом» о разработке ТЭО для двух ГАЭС – в Каракалпакстане и в Джизакской области. Обе – озерного типа, то есть в качестве нижнего бьефа будет использоваться вот такой естественный объем, что ускоряет процесс строительства и снижает объем необходимых инвестиций. ТЭО должно быть разработано до конца этого года, так что строительство АСММ и ГАЭС будет вестись одновременно. Планируемая мощность Айдаркульской ГАЭС в режиме выработки энергии – 300 МВт, планируемая мощность Джизакской АСММ – 330 МВт. ГАЭС гарантирует полнейшую надежность балансировки мощности, АСММ получает возможность работать в оптимальном для нее режиме, что, в свою очередь, позволит увеличить период между планово-предупредительными ремонтами и даст возможность проектировать продление срока ее эксплуатации. Остается напомнить, что Росатом рассматривает перспективы строительства АЭС в Сибири и на Дальнем Востоке и выразить надежду, что узбекистанский опыт будет учетн при разработке проектов новых АЭС на территории нашей страны.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/975
Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий