«Зеленое мракобесие» на восточном фронте

“Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий выступил на заседании комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика» и Координационного совета при Общественной палате России. Федор Опадчий представил основные параметры развития энергосистем Дальнего Востока, которые были включены в программу развития электроэнергетики России на период с 2024 по 2029 год.”

  • вот такая новостная заметка появилась на страницах “Энергетики и промышленность России” 14 февраля.

Что удивляет, так факт того, что отраслевое издание пишет о некой “программе развития электроэнергетики России” – дело в том, что этот документ, разрабатываемый Системным Оператором и утверждаемый Министерством энергетики последние 20 лет называется “Схемы и программы перспективного развития ЕЭС России”.

ЭПР, уважаемые, не превращайтесь в РИА с ТАСС, в самом-то деле!

Но, конечно, куда интереснее сам доклад Федора Опадчего: “Баланс электроэнергии при среднемноголетней величине выработки электроэнергии ГЭС в ОЭС Востока к 2029 году складывается с дефицитом 8 763 млн кВт*ч, что эквивалентно не менее 1348 МВт”. То, что темпы роста потребления электроэнергии в ОЭС Востока (в нее входят энергосистемы Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО, Амурской области и южных регионов Якутии) в 2-3 раза превышают среднее значение этого показателя по России, мы видим уже несколько лет.

То, что СО рассчитал, как будет развиваться ситуация в течение ближайшей пятилетки – отличная новость, определенность в такой отрасли, как энергетика, чрезвычайно важна. Но вот алгоритм, который СО предлагает использовать для решения этой проблемы, весьма интересен и, на мой взгляд, далеко не однозначный.

Предполагается строительство 1 000 МВт традиционных генерирующих мощностей и – внимание! – 1750 МВТ ВИЭ-мощностей либо еще 348 тепловых.

Прежде всего, можно с математической точностью вывести соотношение установленных мощностей для генерации одинакового объема выработки электроэнергии: 1 МВт тепловых мощностей эквивалентен (1750/348) эквивалентен 5,03 ВИЭ-мощностей.

Наглядное доказательство крайней неэффективности “зеленой энергетики”.

Но, кроме того, возникает два закономерных вопроса: решит ли строительство ВИЭ-мощностей вопросы теплофикации, которые в ОЭС Востока не менее, если не более важны, чем вопрос электрификации?

Все производства оборудования для ветрогенерации, как и для солнечной генерации, в России расположены в европейской части страны. Какой окажется сметная стоимость строительства ВИЭ-мощностей?

Или это предложение Системного Оператора напрямую обращено к китайским производителям?

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/889
Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий