Нервная реакция США на “Арктик СПГ-2” выдает их неуверенность в самих себе

О санкциях против "Арктик СПГ 2": Нет у США уверенности в том, что их проекты по СПГ будут реализованы

Привлек намедни внимание мое и российских СМИ заместитель госсекретаря США по вопросам энергетики Джефри Пайетт, бывший посол на Украине. Он прокомментировал решение министерства финансов своей страны о внесении в санкционный список российской компании “Арктик СПГ-2”. Высказывание американского чиновника удивляет полной откровенностью, на грани душевного стриптиза, которая в исполнении представителя американского аналога нашего МИД – большая редкость. “На минувшей неделе мы приняли решение ввести новые санкции против проекта “Арктик СПГ-2″. Наша цель – убить этот проект. И мы сделаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7. Именно США на сегодняшний день являются лидерами по поставкам сжиженного природного газа и намерены наращивать свою долю на мировом рынке СПГ”. Яркая реплика, запоминающаяся.

Вот как прокомментировал санкции и Пайетта руководитель компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. На всякий случай напомню, что в ООО “Арктик СПГ-2” НОВАТЕКу принадлежит 60% акций. “То, что против нас ввели санкции – оценка нашего профессионализма. Считаю, что виноват 2022 год, понравилась цена 1100 -1250 долларов за тысячу кубометров, хотелось, чтоб осталась. Чем меньше проектов будет – тем выше будет цена”.

“То, что против нас ввели санкции, – оценка нашего профессионализма” – это не бравада, а констатация факта, поскольку санкции против “Арктик СПГ-2” от 2 ноября были далеко не первыми. Еще в прошлом году проект покинул целый ряд западных подрядчиков, разорвав действовавшие контракты: немецкий Siemens отказался поставлять компрессоры, американская Baker Huges – газовые турбины, немецкая Linde – теплообменники. Каждый из этих элементов технологических линий имеет критическое значение, поэтому еще год назад единомышленники мистера Пайетта были совершенно уверены – проект “Арктик СПГ-2” уже уничтожен, не вытянет компания исчезновение такого комплекта оборудования.

Впрочем, так ли важны детали, когда мы уже видим результат? Несмотря и невзирая, первая технологическая линия была окончательно смонтирована летом этого года, 20 июля гравитационная платформа покинула поселок Белокаменка, что рядом с Мурманском. И уже 12 августа морские буксиры доставили этот груз к побережью полуострова Гыдан. Причем оба события прошли строго по графику, предусмотренному проектом. В настоящее время технологическая линия проходит предпусковую подготовку, специалисты подводят к платформе все необходимые береговые коммуникации, и пока не видно никаких причин, чтобы уже в этом году не началась отгрузка первых партий СПГ, а к середине следующего года технологическая линия должна выйти на проектную мощность. Напомню, что производительность одной линии составляет 6,6 млн тонн СПГ в год, и что проект “Арктик СПГ-2” состоит из трех таких технологических линий.

Да и так ли просто будет Госдепу, как выразился Пайетт, “работать с партнерами по G7”? 10% акций ООО “Арктик СПГ-2” принадлежат французской Total Energy SA, еще 10% – консорциуму японских компаний Mitsui и JOGMEC, при этом оба участника уже внесли в уставной капитал по 2,5 млрд долларов. Если комментарии французов были крайне обтекаемы, то японцы уже успели заявить, что продукция российской компании имеет стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности и обеспеченности островного государства. Потому есть основания полагать, что риторика мистера Пайетта так и останется риторикой – как в известном случае с караваном верблюдов, который спокойно идет по пустыне, не обращая внимания на лай приблудных собак.

И вот что еще занимательно в эмоциональном заявлении американского чиновника. Если верить данным американского агентства Platts, то планы Штатов по наращиванию производства СПГ поистине грандиозны. В этом году должны быть введены в строй мощности в 4,2 млн тонн, в следующем – в 56,5 млн тонн, в 2025 – еще 14 млн тонн, в 2026 – дополнительно 40 млн тонн, в 2027 и вовсе 96,7 млн тонн, и так далее. По нарастающему итогу к 2031 году должны получиться 296,5 млн тонн к уже имеющимся на сегодня мощностям в 92,5 млн тонн. Невольно возникает вопрос – при таких гигантских планах, чего нервничать-то из-за 19,8 млн тонн производственной мощности “Арктик СПГ-2”? Похоже, что не все так гладко в “цитадели мировой демократии” – нет у США уверенности в том, что все заявленные проекты будут реализованы в запланированные сроки, нет уверенности в том, что для столь масштабного производства будет нужное количество ресурсных источников.

Позволю себе напомнить, что мировая пятерка лидеров по доказанным объемам запасов природного газа, по данным компании ВР, выглядит следующим образом: Россия, Иран, Катар, Туркменистан, а США – только на скромном пятом месте. При этом Катар опережает их почти в два раза, Иран – в 2,5 раза, Россия и вовсе в три раза. Так что их санкции, по сути – административные меры в экономической борьбе против более сильных конкурентов. Планы по наращиванию объемов производства у Катара – дополнительные 43,5 млн тонн в год к 2026 году и еще 21,5 млн тонн к 2028 году. Если планы будут реализованы, совокупный объем производства СПГ в Катаре достигнет 171 млн тонн в год, планы России в этой отрасли тоже известны – до 100 млн к 2030 году. Нервная реакция Госдепа больше всего похожа на то, что в реализации планов России и Катара сомнений нет, а вот проекты, намеченные в Штатах, могут оказаться несостоятельными. Ну, а пока нам остается следить за событиями, и за реализацией не только “Арктик СПГ-2”, но и Стратегии “Прорыв на рынке СПГ”.

Оригинал статьи:

https://rg.ru/2023/11/14/ekspert-marcinkevich-o-sankciiah-protiv-arktik-spg-2.html
Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий