В последнее время вокруг фигуры президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана в российской блогосфере наблюдается много негатива. На этом фоне холодным душем звучат слова Дмитрия Пескова о том, что “наши отношения с Турецкой Республикой действительно многогранны … и особенно те аспекты торгово-экономического взаимодействия, как проект газового хаба, который на самом деле затрагивает интересы большого количества стран в регионе и даже стран Европы”. И это, как мне кажется, повод припомнить, что же такое этот проект, по каким таким причинам он действительно важен и насколько реальна его реализация в обозримом будущем.
Начнем с дефиниций и истории. Собственно, что такое “хаб”? В наше цифровизированное время – это торговая площадка, которая может быть как реальной, физической, биржей с юридическим адресом, так и виртуальной. Для удовлетворения внутреннего спроса в Турции такой инструмент особо не требуется – местные компании традиционно работают на основании так называемой “гронингенской” модели долгосрочного экспортного газового контракта. Это когда формула цены газа основывается на стоимости котировок нефтяной корзины за предыдущие девять календарных месяцев. Именно эта модель была основой европейского газового рынка и поставок трубопроводного российского газа до недавнего времени.
“Газпром” и турецкие газовые компании от такой традиционной системы торговли природным газом не отказываются, а вот в Европейском Союзе в настоящее время все выглядит иначе. После полной имплементации всех положений Третьего энергопакета и целевой модели европейского газового рынка, введенных Еврокомиссией в 2009 и 2010 годах, европейские газовые компании друг за другом постепенно отказались как от подписания долгосрочных договоров поставки, так и от нефтяной привязки ценообразования. В соответствии с пожеланиями Еврокомиссии цены стали формироваться в результате торгов на нескольких региональных газовых хабах, крупнейшим из которых в настоящее время считается голландский TTF. В том случае, если бы был введен в эксплуатацию магистральный газопровод “Северный поток-2” и вся сеть наземных газопроводов на территории Германии, Чехии и Австрии, крупнейшим хабом Северной Европы стал бы немецкий THE (Trade Hub Europe), а для Центральной и Южной Европы – австрийский CEGH (Central European Gas Hub). С учетом объемов поставок российского трубопроводного газа такую конфигурацию можно было бы с полным основанием считать единой для всей Европы.
Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, которое не оставило бы пространства для манипуляций ценами прочими игроками рынка, Соединенные Штаты и пошли на террористический акт – осенью прошлого года оба “Северных потока” были разрушены взрывами на дне Балтийского моря. Эти взрывы укрепили лидерство на рынке TTF и, следовательно, позиции ее владельца – американской компании Intercontinental Exchange (ICE), международной сети бирж для финансовых и товарных рынков, у которой теперь конкурентов в Европе просто не осталось. Кстати, это тоже небольшой феномен многих и многих СМИ: регулярно освещая события на газовом рынке Европы, все они ссылаются на торги TTF, застенчиво забывая о том, что торги на этом хабе ведет именно американская ICE. Так что специально повторяю: торги на ведущем европейском газовом хабе TTF проводит ее американский собственник – межконтинентальная сеть товарных и финансовых бирж ICE.
Напомню и о том, что торги на TTF в настоящее время определяют цены природного газа во всем Евросоюзе. То же, но другими словами – американская компания формирует цены природного газа для ЕС и, если до сентября прошлого года ее хаб TTF был крупным, но лишь одним из такого числа, то в настоящее время никаких конкурентов у нее нет.
Если учитывать эти факты, то предложение Владимира Путина о создании турецкого газового хаба выглядит уже не просто как двусторонний проект России и Турции. Можно сколько угодно повторять слова о том, что всех в Европе целиком и полностью устраивает положение дел, что ЕС стал полнейшим вассалом США. Вот только правдой эти слова все равно не станут.
Разумеется, о существовании эдакого “Движения сопротивления XXI века” никто вслух не скажет, но оно существует – ведь речь идет о многомиллииардном бизнесе, контроль над которым гарантирует серьезные прибыли. Глухие отзвуки ведущейся борьбы мы время от времени видим и слышим: то вдруг Австрия заявит, что не намерена отказываться от поставок российского газа за рубли, то Венгрия заговорит о том, что ее сотрудничество с “Газпромом” устраивает и она намерена его продолжать. При этом стоит помнить, что доминирующее положение TTF во многом искусственно. В момент создания она опиралась, прежде всего, на добычу газа из месторождения Гронинген, в честь которого и названа система почивших долгосрочных контрактов, и объем каковой добычи сократился до минимума, а осенью этого года правительство Голландии намерено ее прекратить окончательно и бесповоротно. Российский газ, ранее поступавший в Голландию через “Северный поток-1”, с рынка этой страны исчез после отказа покупать его за рубли, собственной добычи нет и сегодня все, что поступает на TTF – это СПГ через регазификационные терминалы общей годовой мощностью 12 млрд кубометров и трубопроводный газ по газопроводу-интерконнектору из Англии.
При этом британские компании поставки осуществляют по ценам, формирующимся на национальном газовом хабе NBP (National Balance Point), но вот ведь какой нюанс – собственником NBP является все та же ICE. Именно поэтому предложение Путина о создании турецкого газового хаба – проект, который однозначно касается не только двух наших стран. Это потенциально единственная альтернатива тихому диктату американской компании на европейском газовом рынке.
Однако и это еще далеко не все, что касается проекта турецкого хаба. Традиционно “Газпром” поставлял на европейский рынок порядка 150 млрд кубометров газа в год – это за вычетом поставок в Турцию, которая, напомню, осуществляется по двум газовым магистралям – “Голубому” и “Турецкому” потокам. До осени прошлого года российский газ шел в Европу по “Северному потоку”, который был взорван. Поставки шли по магистральному газопроводу “Ямал – Европа”, которые прекращены с мая прошлого года в рамках российских контрсанкций против польской компании EuRoPol Gas, владельца и оператора польского участка этого трубопровода. Третий маршрут – через газотранспортную систему Украины, при этом из-за отказа Киева принимать газ через газоизмерительную станцию Сохрановка объемы поставок снижены на 50%. В июне этого года украинский “Нафтогаз” громогласно заявил, что продлевать действие договора с “Газпромом” о транзите после его завершения в декабре следующего года он не намерен.
Следовательно, единственными маршрутами, по которым российский газ можно будет поставлять в Европу, останутся только “Турецкий поток” и “Голубой поток”. В наращивании объемов поставок по ним заинтересована Россия – государственный бюджет нашей страны во многом зависит от налоговых поступлений за добычу и экспорт природного газа. В наращивании объемов поставок по двум этим МГП заинтересована Турция, испытывающая проблемы в экономике, поскольку это увеличит транзитные платежи. Объективно в росте поставок российского газа через “турецкий коридор” заинтересована и Европа – во всяком случае, те представители политики и бизнеса, которые еще помнят, что означают слова “независимость”, “суверенитет” и “диверсификация поставок”. В случае реализации проекта турецкого газового хаба присмиревшее, притихшее “Движение сопротивления” получит шансы укрепить свое влияние. Разумеется, для европейских стран, которые все больше и больше похожи на колониальные владения США, очень многое будет зависеть от итогов предстоящих президентских выборов в метрополии. Однако именно сейчас, после очевидных провалов киевского режима на линии боевого соприкосновения, под невнятный ропот нескольких европейских стран, посмевших вслух заявить о своем несогласии с поставками Вашингтоном кассетных боеприпасов Киеву, пространство для возможных маневров стало чуточку шире.
Оригинал статьи:
https://rg.ru/2023/07/14/ekspert-marcinkevich-tureckij-gazovyj-hab-potencialno-edinstvennaia-alternativa-diktatu-amerikanskoj-kompanii-na-rynke-es.html
Борис Леонидович, уважаю профессионала, спасибо!