А на деле пшик? Что стоит за громкими словами США об энергоресурсах из РФ

В праздничный день – 8 Марта – президент США Байден объявил о прекращении закупок всех видов энергетических ресурсов из России. Прозвучало максимально весомо, но слово “все” на поверку оказывается просто звуком.

Доля США в объеме экспорта российского угля все последние годы составляла не более 0,5 процента, поставка российского СПГ состоялась ровно один раз — в 2018 году. Но назвать поставку газа, произведенного на “Ямал-СПГ”, “российской” можно только с большой натяжкой: за время прохождения через Атлантический океан от Сабетты до побережья США этот товар был продан друг другу сразу несколькими международными трейдинговыми компаниями. В список запрещенных к импорту в Штаты российских энергетических ресурсов, который чуть позже появился на сайте Минфина этой страны, не вошел ОУП — обогащенный урановый продукт, урановое топливо для американских АЭС. Потому можно уверенно констатировать, что решение Байдена касается только российских нефти и нефтепродуктов. Для справки: по данным таможенных служб США, по итогам 2021 года американские компании импортировали такой продукции на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Это около десяти процентов общего объема экспорта российских нефтяных компаний — не самая большая, но достаточно существенная доля.

Байден, Боррель и баррель

На момент выступления мистера президента цены апрельских и майских фьючерсов на нефть как марки Brent, так и марки WTI вышли на рекордные после 2008 года уровни — более 132 долларов за баррель и более 128 долларов соответственно. Еще до того, как успели среагировать рынки, состоялось еще одно громкое политическое заявления: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Боррель в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera официально заявил, что “ЕС не будет вводить запрет на поставки российских энергоресурсов и следовать за Байденом в этом вопросе”. То, что заявления Байдена и Борреля последовали друг за другом едва ли не синхронно, — очевидное доказательство того, что эти решения были заранее согласованы по обе стороны океана.

Заявления Байдена и Борреля прозвучали после 19 часов мск, то есть торговая сессия на европейских биржах была завершена, то есть новости о том, как на решения политиков отреагирует мировой рынок нефти, какое-то время поступали только с бирж Северной Америки. Ожидания о том, какой будет реакция, были разными, но преобладали опасения, что котировки продолжат стремительный рост, который наблюдался с момента начала проведения военной операции России на территории Украины. С тревогой ждали начала торгов и на европейских спотовых газовых площадках, где сутками раньше котировки апрельских фьючерсов установили очередной исторический рекорд, вплотную приблизившись к четырем тысячам долларов за тысячу кубометров.

Итоги первого полноценного торгового дня на мировых и европейских биржах убедительно доказали, что алармистские ожидания не оправдались: котировки фьючерсов на поставки нефти снизились более чем на семь процентов, торговля апрельскими газовыми фьючерсами остановилась на отметке 1706 долларов за тысячи кубометров. Однако ничего неожиданного в этом нет, именно так и должно было произойти, именно этого и следовало ожидать. Вот только для того, чтобы понять причины, необходимо сделать волевое усилие и отвлечься от бесконечного, безостановочного потока заявлений политиков разных стран и разного уровня, которые они делают едва ли не хором 24 часа в сутки.

Реальные, а не спекулятивные игроки углеводородного рынка ведут себя ровно так же: обращают внимание только на существенные изменения в правилах торговли нефтью и газом, отбрасывая в сторону все прочие моменты. С этой точки зрения произошло то, чего рынок давно ждал: политики США и Европы установили совершенно определенные правила игры, которые нужно максимально быстро усвоить и определиться, как вести торговлю в сложившихся условиях. При этом стоит помнить, что торговля нефтью и газом — это не только перемещение денег между счетами продавцов и покупателей, но еще и физическое перемещение этих товаров тем или иным способом.

“Люди делятся на две категории: одни сидят на трубе, а другим нужны деньги”

Проще всего понять причины снижения газовых котировок на европейском рынке: ограничений на поставки российского газа нет, список российских банков, отключенных от системы SWIFT, определен четко, находящиеся в эксплуатации магистральные газопроводы и их характеристики известны — а большего и не требуется. Снижение дневных температур и легкие ночные заморозки на юге Европы обеспечивают транзит российского газа по газотранспортной системе Украины в максимальном объеме, предусмотренном договором 2019 года, затяжной штиль над Северной Европой гарантирует работу “Северного потока — 1” на полной проектной мощности, “Газпром” периодически даже бронирует мощности магистрального газопровода “Ямал — Европа”. Топки европейских электростанций и компрессорные станции на магистральных и распределительных трубопроводах в полной технической исправности — все в порядке, можно работать, время от времени прислушиваясь к очередным словесным интервенциям политиков и политиканов.

Президент и Минфин, или “Если нельзя, но очень хочется”

Чтобы понять причины снижения курса котировок нефтяных фьючерсов, стоит припомнить информацию, появившуюся на сайте Министерства финансов США 6 марта 2022 года. Минфин Штатов в этом сообщении лицензировал U-turn tranzactions, U-образные трансакции при расчетах за поставляемые из России энергоресурсы в тех случаях, когда платежи необходимо проводить через попавшие под американские санкции банки. “В рамках таких сделок платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах и оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках”. За двое суток до озвученного решения президента финансовое ведомство совершенно четко пояснило, каким именно образом можно обойти предыдущее решение все того же Джозефа Байдена.

Если за энергоресурсы заплатить доллары нельзя, но очень хочется — то можно. Следующий шаг в логических рассуждениях совершенно очевиден: если российские нефтепродукты импортировать нельзя, но очень хочется, то существование третьих стран и компаний этих третьих стран никто не отменял. Нельзя поставлять российскую нефть и нефтепродукты, но никто не мешает поставкам нефти сингапурской, малайзийской. Мир реальных нефтяных трейдеров не только отлично понимает тексты всевозможных заявлений политиков, но и прекрасно освоил искусство чтения между строк.

Отдельно стоит остановиться на логистике поставок российской нефти и нефтепродуктов: статистика показывает, что закупки осуществляли американские компании, владеющие нефтеперерабатывающими заводами на Западном побережье США. Отгрузка осуществлялась из наших дальневосточных портов на условиях CIF, Cosr, Insurance and Freight, при которых право собственности и ответственность за поставленный товар переходит от продавца покупателю в момент отгрузки товара на борт предоставленного покупателем судна. То же, но другими словами: с того момента, когда российская нефть или нефтепродукты залиты в танки предоставленного покупателем судна, российские компании к этим товарам никакого отношения не имеют.

Российские компании не несут никакой ответственности за то, куда отправится танкер, никакой ответственности за то, сколько раз и кому именно будет перепродана партия отгруженного товара. Логистическая схема для российских экспортеров остается совершенно одинаковой при поставках нефти как в страны Юго-Восточной Азии, так и в США: необходимо тем или иным способом доставить нефть или нефтепродукты до наших дальневосточных портов и перелить их в емкости судна, зафрахтованного тем или иным покупателем. Следовательно, все, что требуется международным нефтетрейдерам, — это только технические вопросы: какие танкеры фрахтовать, как решать вопросы с их страховкой на время следования в пути. Правила, объявленные Минфином и президентом США, в обязательном порядке будут соблюдены, поставщики и потребители спокойно решат все свои проблемы, а что касается цены, то следует помнить о том, что слова “договор” и “договариваться” — однокоренные.

Нефтяные компании вечером 8 марта получили вполне определенные правила, на основании которых и будет восстанавливаться привычный порядок торговых операций. В том уровне цен, который сложился из-за неадекватных действий таких крупных потребителей, как США и ЕС, страны, подписавшие соглашение ОПЕК+, не заинтересованы — это может привести к снижению объемов спроса. Остается надеяться, что “правила 8 марта” будут сохраняться на протяжении периода времени, которого будет достаточно, чтобы ОПЕК+ восстановила равновесие на мировом нефтяном рынке.

Оригинал статьи:

https://lt.sputniknews.ru/20220312/a-na-dele-pshik-chto-stoit-za-gromkimi-slovami-ssha-ob-energoresursakh-iz-rf-22072167.html
Борис Марцинкевич
Оцените автора
Добавить комментарий