На Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе сделали ставку руководитель проекта Николай Антонович Доллежаль и академик Игорь Васильевич Курчатов. Так начался большой путь предприятия в атомной отрасли.
В 1957 году на ЗиО выпустили первые парогенераторы для Нововоронежской АЭС. Позже завод освоил производство техники для реакторов ВВЭР‑440 и ВВЭР‑1000, которые установили на десятках станций по всему миру.
В 1958‑м здесь изготовили оборудование для уникального стенда 27/ВТ — прототипа ядерной паропроизводящей установки для атомных подлодок. Этот проект был удостоен Ленинской премии.
В 1970‑е ЗиО создавал установки для быстрых реакторов БН‑350 и БН‑600 с натриевым теплоносителем, а также гигантские паровые котлы для Берёзовской ГРЭС. За выдающийся вклад в развитие атомной отрасли предприятию неоднократно вручали государственные награды, в их числе орден Октябрьской Революции.
Сегодня продукция с маркой ЗиО работает более чем в 50 странах. Завод входит в госкорпорацию «Росатом» и продолжает удерживать лидерство в отрасли. При изготовлении оборудования для АЭС «Аккую» в Турции на Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» впервые в мировой практике атомного машиностроения реализован комплекс запатентованных технологических решений. Кроме того, здесь серийно производят реакторные установки РИТМ‑200 и РИТМ‑400 для ледоколов, выпускают технику для заводов по термической переработке отходов и витые теплообменники для СПГ‑проектов («Ямал СПГ», «Арктический каскад»).
«ЗиО‑Подольск» — гордость округа и всей страны. В мае 2025 года завод отметил 106‑ю годовщину. За более чем вековую историю он стал символом отечественного энергомашиностроения и важнейшей частью атомной отрасли России. Впереди — новые амбициозные проекты и ещё более смелые идеи.
Кстати, именно в стенах этого завода в 1946 году началась история ещё одного уникального предприятия. Об этом – в следующее воскресенье.
Оригинал статьи: