БРИКС+ создаёт свой атомный клуб
О блоке БРИКС в последнее время пишут не много, а очень много, и вряд ли я ошибусь, что лейтмотив – насколько серьезным конкурентом для “Большой семерки” потенциально способно стать это новое объединение. Мнения разнятся, в общем-то, только в сроках, когда своим экономическим весом на мировой арене БРИКС станет несомненным лидером. Оценивают с самых разных точек зрения, тщательно высчитывая преимущества и недостатки, темпы роста, возможные сроки и так далее. Удивительно, но факт – по непонятным причинам пока никто из комментаторов “не обнаружил” отрасль экономики, в которой доминирование стран БРИКС уже стало абсолютным, в которой никакой конкуренции, если не смотреть сквозь искажающие очки либеральных экономических и политических догм. Это – темпы развития атомной энергетики.
Атомный клуб
Обнаружить этот факт совершенно не сложно. База данных МАГАТЭ PRIS по состоянию на 2024 год сообщает, что на планете строятся 63 новых атомных блоков, статистика по странам, входящим в состав БРИКС, выглядит следующим образом: Бразилия – 1, Китай – 29, Египет – 4, Индия – 7, Иран – 1, Россия – 4. Итого – 46.
С учетом того, что строительство двух атомных энергоблоков в Бангладеш и четырех в Турции ведет Росатом, а присутствующие в PRIS два строящихся энергоблока на Украине – политический миф, то картинка выглядит крайне просто: 52 энергоблока строятся либо в БРИКС, либо ведутся компаниями, в БРИКС зарегистрированными.
Да, конечно, у прочих стран количество эксплуатируемых атомных энергоблоков сейчас намного больше, чем в странах БРИКС, но темпы развития таковы, что совершенно очевидно – это ненадолго. Уже известны планы Росатома на период до 2042 года по строительству новых энергоблоков в нашей стране, Китай регулярно сообщает о новых и новых планах у себя дома, множатся проекты атомных станций малой мощности в России и теперь уже в Узбекистане, ведутся переговоры с новыми кандидатами на вступление в престижный мировой клуб стран, владеющих АЭС.
Иран сообщил о начале строительства атомной электростанции по собственным проектам, не намерена останавливаться Индия, в наступающем 2025 году Казахстан намерен завершить тендер на строительство двух блоков, Турция пригласила Росатом на переговоры о строительстве АЭС “Синоп”.
Умение казаться
Да, о своих планах Запад научился рассказывать куда как более эффектно – форум в Брюсселе, звонкие заявления на конференциях COP-28 и COP-29, переговоры с крупнейшими банками и иными финансовыми организациями. Красиво, но имеется одна небольшая проблема – не начато ни одной новой атомной стройки.
Безусловно, нужно прислушиваться к этому информационному шуму, нет никакого смысла отказываться от сотрудничества с перспективными французскими, японскими, южнокорейскими и даже американскими компаниями. Вот только предсказать, когда от словесных интервенций они смогут перейти к реализации хоть чего-то нового, пока невозможно.
В предыдущей заметке мы уже рассматривали имеющиеся в распоряжении условного Запада атомные технологии – перспективы есть, но очень уж они туманны. Запада именно “условного”, поскольку на востоке Азии работают атомщики Южной Кореи, Япония стремится к перезапуску своих АЭС, остановленных после катастрофы на АЭС “Фукусима-1”. Достаточно большой интерес имеется к турбинным технологиям Франции и к автоматизированным системам управления Германии.
Да и сами представители европейских и американских компаний из числа членов World Nuclear Association (WNA), не испытывают симпатий к действиям собственных политиков, пытающихся найти возможность без урона для себя полностью свернуть сотрудничество с коллегами из стран БРИКС вообще и из Росатома в частности. Но это уже те проблемы, которые решать предстоит кому угодно, только не нашей атомной корпорации, которая в гражданской отрасли традиционно занята своим главным делом – развитием атомной индустрии во всех имеющихся направлениях.
Интерес к Росатому
Еще легендарное министерство среднего машиностроения уделяло большое внимание производству ядерных изотопов, что дало Росатому возможность уже в наше время уверенно развивать такое востребованное во всех странах направление, как ядерную медицину.
Проблема злокачественных опухолей – то, что беспокоит здравоохранение во всех государствах вне зависимости от политических пристрастий. Представители стран БРИКС быстро оценили возможности, имеющиеся у Росатома в области образования, профессиональной подготовки инженерных и научных кадров, специалистов для машиностроительных предприятий, в обеспечении проведения научных исследований океанов, в информационных технологиях. Количество конференций, симпозиумов, встреч, на которых шел обмен опытом между заинтересованными профессионалами наших стран к концу этого года уже не очень просто перечислить.
Можно уверенно констатировать: интерес к атомным технологиям в странах БРИКС огромен, а возможности, имеющиеся у нашей государственной атомной корпорации, которыми она на обоюдовыгодной основе готова делиться, привлекательны гораздо больше, чем предложения от корпораций других стран, которые рассматривают страны БРИКС исключительно в качестве нового рынка для своего оборудования и услуг. Так что, на мой взгляд, совершенно логичным стало проведение мероприятия, прошедшего 17 октября этого года в московском музее “Атом” на ВДНХ.
Не для говорунов
Наиболее коротко и емко об этом форуме высказался генеральный директор Росатома Алексей Лихачев:
“Практически во всех государствах объединения реализуются проекты в области ядерной энергетики. Многие члены БРИКС сегодня являются технологическими драйверами международного ядерного рынка. Общий опыт может и должен быть использован и тиражирован на всем пространстве БРИКС и на планете в целом. Поэтому мы предлагаем объединить усилия в рамках атомной платформы БРИКС – добровольного альянса компаний, профессиональных атомных сообществ и НКО, поддерживающих развитие и внедрение ядерных технологий”.
17 октября состоялось, если называть вещи своими именами, первое собрание атомной платформы БРИКС, участниками которого стали представители России, Китая, Бразилии, Ирана, Эфиопии и Боливии. Но уже очевидно, что участников станет больше, причем в ближайшее время.
Создаваемая атомная платформа БРИКС – это не некая альтернатива WNA, не попытка противопоставить себя всем тем странам, которые высказываются в пользу необходимости развития атомной энергетики, участники октябрьской встречи подчеркивают, что они открыты к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован и готов развивать атомные технологии. Ключевое отличие ровно одно: участники атомной платформы БРИКС уже развивают эти технологии, уже нашли и продолжают создавать новые направления, а вот прочие участники WNA по-прежнему продолжают высказываться. Встречаться, чтобы поговорить и наметить следующие встречи – это один подход, а встречаться для того, чтобы обсудить тот или иной проект и тут же приступить к его реализации – совершенно другой.
Создание атомной платформы БРИКС – не сенсация, а закономерность: раз уж сложилось так, что лидерство в строительстве новых ядерных мощностей наших стран стало подавляющим, то нужно общими усилиями продолжать делать дело. А поговорить о том, как было бы здорово, если бы число “атомных строек” с каждым годом становилось все больше, и без нас желающие имеются.
Если эти говоруны решатся на переход к реальной работе, предложить реальные совместные проекты – никто в БРИКС против не будет. Такое вот распределение: кому-то – говорить, а кому-то – работать.
Оригинал статьи: