Site icon

Наследство от СССР

Объединенная энергосистема Европы в корне отличается от ЕЭС России — если первая создавалась и развивалась в условиях рыночного капитализма, то архитектура ЕЭС СССР изначально была плановой. Это просто факт, и дело тут отнюдь не в идеологии или, если угодно, не только в идеологии. В классическом капитализме основное целеполагание для любой частной компании — получение прибыли и иные экономические интересы своих акционеров. Только так и никак иначе, без исключений, то есть и развитие энергосистемы шло с учетом вот этой аксиомы.

Результат хорошо известен: на территории Европы, с учетом Британских островов — пять объединенных энергетических систем, не синхронизированных между собой, шестой можно считать BALTSO, ОЭС республик Прибалтики, которая на сегодня еще синхронизирована с ЕЭС России. Синхронизация — это не только совпадение частотных характеристик при выработке и передачи электроэнергии, большое значение имеют еще шесть характеристик.

Есть синхронизация — есть возможность перетоков в объемах, которые определяют только ЛЭП, и именно это мы видим у себя в России от Калининградской области до южных районов Якутии включительно. Нет синхронизации — перетоки могут быть только лимитированными, для их обеспечения требуется создание таких сложных устройств, как ВПТ.

Глобальный итог: связность энергосистемы России значительно выше, чем связность энергосистем Европы.

Чем больше изолированных ОЭС — тем сложнее организовать перетоки в критические моменты, тем меньше надежность энергосистемы. Вывод — на уровне капитана Очевидность, но нужно помнить о нерешенной с советских времен проблеме. ЕЭС России и ОЭС Востока не синхронизированы между собой, и даже запланированная еще 10 лет тому назад ВПТ Могоча так и не реализована.

Наследство от СССР бывает разным, отнюдь не только хорошим, небесный СССР существует только в воспаленных мозгах апологетов, отказывающихся от разумного, взвешенного анализа.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/1066

Exit mobile version