Site icon

Дело «чубайсы» живет и здравствует?

Так называемые «реформы РАО ЕЭС», которые команда управленцев под руководством выдающегося энергетика всех времен и народов, были завершены в 2008 году.

Основной смысл произошедшего – разделение единого электроэнергетического комплекса РСФСР по видам деятельности на отдельные компании.

На сегодняшний день в электроэнергетике России действуют следующие компании: “Россети” – государственная компания, отнесенная к числе естественных монополистов; генерирующие объекты – ТЭС и ТЭЦ, принадлежащие различным компаниям, в том числе и частным; Системный Оператор – государственная компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление ЕЭС России; территориально-сетевые организации, обеспечивающие работу электросетей низких классов напряжений внутри населенных пунктов или обслуживающих выделенные группы потребителей.

Не будем касаться того, что принято называть “рыночными правилами” – это отдельная тема. Хочу напомнить закон физики, преодолеть который никакой чубайсятине не удастся: скорость распространения электромагнитных волн в металлическом проводнике составляет 300 тысяч километров в секунду.

Следствие 1 – от момента генерации электроэнергии до ее потребления на расстоянии в 1000 км проходит 1/300 секунды. Следствие 2 – в единой энергосистеме объем электроэнергии равен объему электроэнергии, в данный момент потребляемой.
Вывод: единая энергосистема потому и называется единой, что представляет собой идеальный социалистический сектор экономики, поскольку в ней нет “главного”: электростанции, сети передачи, диспетчер и потребители друг без друга просто не могут функционировать.

Нет “220 в розетке” – не кипит чайник, но и не включен ни один чайник – электростанциям некуда передавать электроэнергию, нет работы у сетевого оператора и у диспетчера. Именно поэтому энергосистема – Е-ДИ-НА-Я. Разделение ее по видам деятельности неизбежно приводит к нарушению ее функционирования, что касается и экономической составляющей.

ЕЭС РСФСР управлялась соответствующим министерством, которое управляло ею как единой системой, целью было надежное и бесперебойное обеспечение электроэнергией всех потребителей.

Сейчас мы наблюдаем следующее: каждый владелец генерирующего объекта сражается за свою прибыль, за свою прибыль сражаются Россети, СО получает прибыль в зависимости от того, каким объемом электроэнергии он управляет. И где-то там, в конце этой цепочки борцов за прибыль – конечный потребитель, который всем этим игрокам рынка прибыль и обеспечивает.

Централизованного балансирования прибылей и амортизационных отчислений (ремонт оборудования) – нет, централизованное управление развитием ЕЭС – в зачаточном состоянии, контроль за деятельностью ТСО – усиливается, но медленно.

Грубо: если я владелец и электростанции, и распределительных сетей, то я могу планировать из своей прибыли ремонты и развитие того и другого, если владельцев двое – каждый сражается за свою прибыль, не согласовывая эту борьбу друг с другом. Логика так называемого рынка – в прямом противоречии с логикой физических законов. Результат – ежегодный рост тарифов на электроэнергию или на ее передачу или на то и другое разом. При этом уровень роста тарифов определяет не Минэнерго, а нечто под названием ФАС.

31 января 2024 года Государственная Дума приняла закон о принудительной продаже акций энергокомпаний за совмещение видов деятельности – вступает в силу с 2030 года.

В качестве примера: в ДФО государственная компания РусГидро владеет как электростанциями, так и сетями – вот ее акции принудительно и будут проданы. Заниматься этой торговлей по новому закону будет, разумеется, ФАС – не профильному же министерству этим заниматься, в конце-то концов!

Еще один пример – Росэенргоатом как владелец Ростовской АЭС и Росатом как владелец “Атоммаша” в Волгодонске Ростовской области. АЭС нужны запчасти для плановых ремонтов – цены на них растут ежегодно, поскольку ежегодно растут тарифы на электроэнергию и ее передачу – тарифы растут, поскольку дорожают запчасти.

Оригинал статьи:

https://t.me/borisgeoenergetic/868
Exit mobile version