Site icon

Хватит ли ресурсов России на помощь соседям в энергетическом кризисе?

Bloomberg сообщил, что Евросоюз обратился к России за увеличением поставок угля.

Представители двух российских угольных компаний подтвердили просьбы ЕС.

Минэнерго РФ подчеркнул, что экспорт угля в Европу в этом году увеличивать не планируют (сейчас объем составляет 48 млн. тонн). Эксперты отмечают, что Россия не сможет обеспечить в короткий срок возросшую потребность Европы в угольном топливе.

Другой российский сосед – Китай попросил «Интер РАО» увеличить экспорт электроэнергии.

Компания заявила о готовности помочь:

«Китайская сторона обратилась в «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии в связи с дефицитом в северных провинциях. В настоящее время мы завершаем обсуждение технической возможности существенного роста поставок — объемы будут определены в почасовом режиме в зависимости от спроса».

Европейское направление

«Когда просьба Европы превратится в подписанные договоры с нашими угольными компаниями, тогда можно говорить об увеличении экспорта. На сегодняшний день это только статья в газете. Вряд ли контактные телефоны и адреса электронной почты российских угольных компаний являются секретом. От эмоционального всплеска «хотим угля» до подписания договоров должно пройти какое-то время.

Поскольку в последнее время основной поток угля шел в восточном направлении, и сейчас там возникли проблемы, связанные с пропускными способностями БАМа и Транссиба, угольщики откликнутся охотно. Нет необходимости конфликтовать с РЖД, потому что резервы есть, и всё можно организовать при нахождении оптимальной цены для поставщиков и для потребителей. Насколько быстро можно организовать процесс, зависит исключительно от поставщиков. В России есть резервы в Ростовской области и на Кузбассе.

Китай

После подписания договора о сотрудничестве между Россией и КНР в 2004 году были решены все спорные пограничные вопросы, также заключили меморандум о поставках электроэнергии из РФ в Китай. КНР готова была покупать до 30 млрд. кВт ч электроэнергии в год. В дальнейшем однако объем поставок вышел в 10% от запланированного объема и особо не менялся. Китай и РФ не могли договориться по стоимости электроэнергии. Проблема затянулась, хотя у России было несколько хороших угольных проектов, а «РусГидро» пыталась договориться с правительством о строительстве ГЭС на Амуре. Но проекты не получили реализации, что объяснили отсутствием спроса. На сегодняшний день у России нет резервов на Дальнем Востоке для поставок электроэнергии за границу. Тем более сейчас планируется развивать Дальний Восток.

Компания «Сибур», которая строит в Амурской области газохимический комплекс, подписала договор на оставшийся резерв «РусГидро» на Нижне-Бурейской ГЭС (на 92% мощности). Для Китая у нас найдутся минимальные резервы, может быть, удастся перекинуть мощности «Сибур», пока комплекс строится, чтобы помочь соседу. Есть вероятность, что в данной ситуации по ценам договориться удастся. Может быть, это станет поводом для более серьезных переговоров с Китаем. Инвестировать в угольные электростанции на границе и в ГЭС Китай не стал, Россия тоже отказалась, так как не было гарантированного сбыта, сейчас предложения могут быть пересмотрены.

С чем связан растущий спрос?

Растущий спрос связан с погодой. Была относительная холодная зима. В Европе было изъято из ПХГ 68 млрд. куб газа. Потом у нас приключилась холодная весна: обычно период закачки ПХГ наступает 10-15 апреля, а в этом году на месяц позже. Летом не удавалось накапливать газ по причине очень жаркой погоды. Жара наступила не только в Европе, но и в Юго-Восточной Азии. В Китае старались запастись газом, как только могли, импорт газа за полугодие вырос на 22,5%. Цены в Азии выросли, а поставки СПГ в Европу снизились на 17 млрд. кубометров. Причем 2020 год не был рекордным по причине пандемического спада. Сейчас дефицит газа в подземных хранилищах Европы составляет порядка 20 млрд. куб. (стал постепенно уменьшатся, так как «Газпром» добавил). Но даже если объем газа в ПХГ увеличится, то все равно останутся 17 млрд. куб. СПГ, которые в Европу не привезли.

Норвежская компания Equinor Oslo предупреждала, что в 2021 году ее поставки снизятся на 5-6% из-за ремонта на месторождениях.

По оценкам промышленности и энергетики Германии, несмотря на ввод новых мощностей, генерация на ветряных электростанциях в этом году снизилась на 20% из-за погоды.

Угля нет, ветра нет, подняли тарифы на выбросы углекислого газа и получили кризис. Европа в 20-е годы 21 века довела себя до того, что благополучие ее промышленности, экономики и населения зависит от того, какой будет погода зимой.

В соответствии с целевой моделью газового рынка Европы, опубликованной в 2010 году, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы газовые компании отказывались от долгосрочных договоров поставки. Сейчас они наблюдают цены на бирже. Некоторые страны решили, что энергобезопасность страны дороже, чем желание Еврокомиссии. На этой неделе Венгрия заключила контракт с «Газпромом» на 15 лет. В 2015 году Австрия подписала контракт с «Газпромом» на 25 лет.

США своими действиями практически на 2 года остановили деятельность «Северного потока – 2». Если бы его запустили, то планы на добычу у «Газпрома» изменились. Компания бы и новые контракты подписала. Неистовые рассказы в СМИ, что Россия дает мало газа, ни к чему не ведут. Всегда можно позвонить и заключить договор».

Оригинал статьи:

https://jpgazeta.ru/hvatit-li-resursov-rossii-na-pomoshh-sosedyam-v-energeticheskom-krizise/
Exit mobile version