Site icon

Дайджест 05.04.21 – 09.04.21

Водные отходы с АЭС «Фукусима» сбросят в океан, утверждают источники в Японии

Токио, 09 апреля, 2021 /Инфолента Jiji Press/ — Власти Японии планируют сбросить в океан очищенную радиоактивную воду с пострадавшей в результате землетрясения АЭС «Фукусима-1», заявили на днях информационные источники.

На предстоящей неделе представители властей официально примут решение по данному вопросу на встрече, где будут присутствовать министры, представляющие заинтересованные отрасли.

Представители рыболовной индустрии, обеспокоенные возможным подрывом репутации качества местных морепродуктов, выступили категорически против сброса в океан этих водных отходов, образовавшимися на АЭС «Фукусима», расположенной в одноименной префектуре на северо-востоке страны, которая сильно пострадала во время землетрясения и мощного цунами в марте 2011 года.

Власти страны планируют организовать постепенный сброс с океан данных очищенных водных отходов, которые по-прежнему содержат радиоактивный тритий с тем, чтобы сделать их совершенно безвредными для человеческого организма.

Одна из самых популярных «страшилок» последних лет, публикации о радиоактивной воде, образовавшейся на АЭС «Фукусима» появляются с завидной регулярностью каждые несколько лет. Основная цель этих публикаций – искусственно увеличить «градус» радиофобии, пользуясь тем, что читатели охотнее всего реагируют на громкие заголовки, не пытаясь соотносить реальные факты с изобретениями нечистоплотных псевдоэкологов. Можно коротко, конспективно. Тритий – изотоп водорода, в ядре которого содержатся два нейтрона и один протон. Поскольку химические свойства тритий ничем не отличаются от химических свойств водорода, тритий участвует во всех обменах веществ в живых организмах, то есть нет никакого накопления трития во внутренних органах. Тритий – источник мягкого бета-излучения, то есть защитой от него является даже небольшой слой воды. Период полураспада (время, в течение которого количество радиоактивного элемента снижается вдвое) трития составляет 12,3 года, но при этом период полувываедния его из организма – всего 10 суток. Исходя из того, что тритий для человеческого организма вреден весьма слабо, ВОЗ определяет его предельно допустимую концентрацию в 10 000 Бк на литр воды (10 тысяч распадов трития в литре воды за 1 секунду). К тому же тритий – радионуклид природный, ежегодно лучи Солнца и лучи космические приводят к образованию на Земле 70 000 ТБк (тера – это тысяча миллиардов) трития. Это – общая теория, теперь «японская практика». Общий запас трития в хранилищах «Фукусимы» – 860 ТБк, или 1,2% от его общего количества на планете, причем такое количество трития в емкостях на площадке станции накоплено за 10 лет. Японский государственный ядерный регулятор, «госатомнадзор» еще до аварии определил предельную норму сброса трития в океан – 22 ТБк в год, то есть компания ТЕРСО, владелец и оператор АЭС «Фукусима» имела полное право именно такое количество и сбрасывать все 10 лет, прошедших с момент аварии. Вот исходя из всех этих и данных правительственные эксперты и будут принимать решение о том, в каком темпе и в каком порядке можно осуществлять слив воды с тритием без вреда для природы и человека. Разумеется, при этом будет учтено, что после 2011 в Японии были остановлены 50 атомных энергоблоков из 59 имевшихся – сброс трития с них не осуществляется, хотя и для них имеются свои нормативы по сливу. Так что никаких «сенсаций», кроме дутых, не наблюдается – специалисты делают свою работу, о том, как она планируется на ближайшие годы, правительство Японии сообщит открыто.

Угольный бум в Китае “превосходит вывод из эксплуатации угольных электростанций по всему миру”

Пекин, 07 апреля, 2021 /Инфолента ELN/ — За период минувшего года мощность запущенных в Китае новых электростанций составила 38.4 ГВт, в то время как мощность выведенных в мире за тот же период предприятий, производящих электричество и тепло на угле, составило 37.8 ГВт.

Такие данные приводит компания GEM, ведущая мониторинг в области энергетики, специалисты которой считают, что подобное развитие ситуации привело, впервые с 2015 года, к росту мощности мирового угольного энергоблока.

За период 2020 года в Китае появилось 85% новых угольных электростанций от ранее заявленного к строительству количества предприятий мощностью 87.4 ГВт.

Напомним, что на сегодняшний день первую строчку по объему мощности выведенных из эксплуатации угольных электростанций, 11.3 ГВт, занимают США, за ними следует ЕС с 10 ГВт. -0-

Заметка составлен не очень удачно составлена, «переведем» дополнительно. В течение 2020 года по всему миру было выведено из эксплуатации угольных электростанций на общую мощность 37,8 ГВт, в течение того же 2020 года в Китае было введено в эксплуатацию новых угольных электростанций на общую мощность 38,4 ГВт. Вот по поводу того, что новых угольных электростанций в 2020 году из-за Китая в мире стало больше на целых 600 МВт, компания GEN и информационное агентство ELN вслед за ним, и предлагает ужаснуться – заветы Греты Тумберг не выполняются, Китай упорствует в своем желании обеспечивать всех своих жителей теплом и светом. В качестве контрпримера – ситуация в США и в ЕС, где закрытие угольных электростанций ведется методом коврового бомбометания. К чему это приводит, мы наблюдали в январе-феврале 2021 года – блэкауты в Техасе, работающие на 100% мощности угольные электростанции Германии и так далее. Разумеется, каждое государство имеет право на свои собственные решения в своей энергетической отрасли, поэтому причины для укоров в адрес Китая, для паники по поводу отсутствия успехов у энтузиастов повальной декарбонизации отсутствуют от слова «совсем».

Переход к альтернативным источникам энергии в Канаде «может создать угрозу для 460,000 рабочих мест»

Стремление Канады отказаться от использования горючих полезных ископаемых может привести к тому, что нефтегазовая отрасль может потерять до 460,000 рабочих мест.

Об этом говорится в докладе, подготовленном международной аналитической группой по вопросам экономики TD Economics.

Результаты проделанного анализа также прогнозируют практически 50 % падение потребления сырой нефти и природного газа в стране на период перехода к экологически чистым видам энергии.

Для смягчения негативного воздействия на нефтегазовый сектор страны, авторы доклада обратились с предложением местным политикам о разработке т.н. концепции переходного периода с целью переподготовки газовиков и нефтяников, инвестирования в чистые технологии на территории регионов, которых затронет такой энергетический переход, а также разработки программ по выплате денежных пособий, особенно для работников отрасли пенсионного возраста.

Смягчение ситуации за счет перепрофилирования мастеров буровых установок, профессионалов трубопроводных магистралей и далее по списку в специалистов по протирке солнечных панелей от песка, земли и прочего мусора – прекрасное решение для эффективных менеджеров. Отметим, что это замечательное исследование не содержит никаких данных о том, каким окажется уровень безработицы в нефтедобывающих провинциях Канады, каких инвестиций потребуют строительство новых солнечных и ветряных электростанций в количестве, которое позволит полностью компенсировать вывод из эксплуатации тепловых электростанций, сколько будет стоить полная модернизация сетей электропередач и прочие «мелочи»

Греческий нефтеперерабатывающий гигант приобрел 12 парков ветряных турбин

Афины, 07 апреля, 2021 /Инфолента ELN/ — Речь идет о парках ветроустановок, расположенных в центральных и северных областях страны, суммарная мощность которых составляет 240 МВт.

Греческая нефтеперерабатывающая компания Motor Oil (Hellas) объявила о заключении предварительного соглашения, предусматривающего приобретение портфолио, в который вошли 12 парков ветряных турбин.

Это 11 находящихся в эксплуатации парков ветроустановок, мощностью 220 МВт, и дополнительно еще один парк, находящийся в стадии строительства, мощностью 20 МВт.

Стоимость сделки оценивается в €123.5 million. Предварительное соглашение должно быть одобрено Национальной комиссией по вопросам конкуренции.

Заданная многочисленными политиками европейских стран и США линия на пресловутую декарбонизацию энергетики, на полный отказ от углеводородов – причина того, что одна нефтедобывающая компания за другой совершают подобного рода сделки, исключительно для того, чтобы постараться как можно громче «отрапортовать» о своей приверженности «политике партии и государства». Напомним, что средний КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) ветряных электростанций составляет около 20%. Следовательно, в этой заметке речь идет о том, что «нефтеперерабатывающий гигант» Motor Oil (Hellas) за 123,5 млн евро купила электростанцию мощностью 48 МВт. Но в таком виде новость не сделать «громкой», поэтому ее авторы «забывают» про КИУМ, пишут как можно более крупные числа, и остается удивляться тому, что нет традиционного «такого объема электроэнергии хватит для обеспечения ХХХ домашних хозяйств». Новость просто ни о чем, но звучит «зелено и задорно».

Компания AirProducts открыла водородно-заправочную станцию в Южной Корее

Ульсан, 08 апреля, 2021 /Инфолента OffshoreEnergy/ — Компания в сфере газов промышленного назначения Air Products & Chemicals открыла новую водородно-заправочную станцию на территории собственного предприятия по производству промышленных газов в южно-корейском городе Ульсан.

Это – первая водородно-заправочная станция, построенная и эксплуатируемая силами частного городского сектора в рамках правительственной программы субсидирования.

Станция будет работать с применением водородно-топливных технологий Air Products, а также эксплуатироваться специалистами компании.

Южная Корея является одной из лидирующих стран мира, развивающая экономику с использованием водородных технологий. Экономические перспективы развития страны предполагают вывести к 2040 году на внутренний рынок минимум 1,200 водородных заправочных станций. -0-

Air Product – компания, которая едва ли не первой в мире стала разрабатывать и осваивать промышленные технология разделения и производства самых разных технических газов. Первые серьезные успехи и крупные финансовые результаты были получены ею при выполнении договоров с Пентагоном и НАСА, что позволило значительно расширить номенклатуру продукции. На день сегодняшний технологии Air Product используются на 80% предприятий по сжижению природного газа – так выглядит огромное преимущество компании перед многими конкурентами. Водородные автозаправки могут стать для нее новым сектором рынка, на котором Air Product наверняка планирует занять лидирующие позиции. Наверняка не был случайным и выбор Ульсана – промышленный центр Южной Кореи, в котором расположены, помимо прочего, многочисленные кораблестроительные верфи, множество инжиниринговых, в том числе и иностранных компаний.

Американский нефтяной гигант Chevron подписал соглашение с японской газоснабжающей компанией HokkaidoGas

Хьюстон, 07 апреля, 2021 /Новостная линия OffshoreEnergy/ — В одной из крупнейших американских энергетических компаний Chevron сообщили о подписании соглашения о поставках сжиженного природного газа с японским газоснабжающим оператором Hokkaido Gas.

Как уточнили в американской компании, данное соглашение о купле-продаже СПГ, имеющее обязательную силу, было заключено через сингапурское подразделение Chevron (Singapore Branch).

В соответствии с условиями подписанного соглашения, американский энергетический гигант, начиная с апреля будущего года, будет поставлять японскому газоснабжающему оператору примерно полмиллиона тонн СПГ в течение пятилетнего периода.

Разгрузка американского сжиженного газа будет проходить на японском приемном СПГ терминале Ishikari, расположенном на втором по величине острове страны Хоккайдо. -0-

То, что контракт подписан японской компанией с американским Chevron, отнюдь не является гарантией того, что в Японию будет поставляться СПГ, произведенный на территории США. Напомним, что Chevron совместно с не менее американской компанией Exxon Mobil и Shell владеет и управляет СПГ-проектом Gorgon мощностью 15,5 млн тонн в год. С учетом логистики поставки из Австралии в Японию экономически целесообразнее и не имеют рисков, связанных с прохождением Панамского канала. Не видим повода разделять верноподданнические чувства сотрудников информационного агентства Offshore Energy.

Первая ПРГУ под турецким флагом прибудет к месту назначения

Анкара, 05 апреля, 2021 /Инфолента OffshoreEnergy/ — Первая плавучая регазификационная установка (ПРГУ) под турецким флагом, «Эртугрул Гази» (Ertuglrul Gazi), войдет в территориальные воды Турции в течение апреля месяца.

Напомним, что турецкий нефте-газопроводный оператор BOTAŞ разместил у южно-корейской компании Hyundai заказ на строительство ПРГУ еще в 2018 году. Плавучую установку было решено назвать в честь отца Османа I, который считается основателем Османской империи.

В середине марта текущего года ПРГУ завершила ходовые испытания на море и в настоящее время, по данным о морских перемещениях, находится в Индийском океане, держа курс в направлении Суэцкого канала

В будущем ПРГУ будет эксплуатироваться в Саросском заливе, в северной части Эгейского моря. Данная установка сможет хранить на борту до 170,000 кубометров СПГ – эквивалент 102 млн кубометров регазифицированного газа и обладает мощностью регазифицировать до 28 млн кубометров газа в сутки.

Отметим, что Ertuglrul Gazi построен Hyundai Heavy Industries – той же компанией, которая по заказу Газпрома в 2018 году построила и ПРГУ «Маршал Василевский». Емкость танков Ertuglrul Gazi и «Маршала Василевского» идентична, однако производительность регазификационных установок российского судна в два раза меньше – 14 миллионов кубометров газа в сутки. Регазификационные установки Ertuglrul Gazi обеспечивают годовую производительность до 5 млрд кубометров природного газа. Исходя из этого, Турция намерена продолжать расширение своей газораспределительной системы и прикладывать усилия для дальнейшей диверсификации поставщиков этого энергетического ресурса.

Желеобразные морские организмы привели к останову двух ядерных реакторов в Южной Корее

Сеул, 07 апреля, 2021 /Инфолента LifeBoat/ — Сальпы, желеобразные подводные организмы, чем-то похожие на медуз, могут достигать менее 10 см в длину. Однако эти крохотные морские беспозвоночные становятся опасными вредителями для функционирования ядерной энергетики Южной Кореи.

Массы этих морских существ забили системы подачи воды для охлаждения оборудования на ядерных реакторах Hanul 1 и 2 южнокорейской компании KHNP, что привело на текущей неделе к их вынужденному останову, который произошел уже второй раз за менее чем трехнедельный период, когда работа реакторов была приостановлена по аналогичной причине.

В конце марта работа ядерных реакторов мощностью 950 МВт была приостановлена примерно на одну неделю.Подобные остановы будут обходится стране всё более дороже, чем дольше они будут продолжаться. Если объемы электроэнергии, которые были потеряны в результате первого восьмидневного останова реакторов, необходимо компенсировать работой электростанций, работающих на СПГ, то для этого потребуется газовоз с 60 тонной емкостью сжиженного природного газа, стоимостью примерно $21.8 миллионов.Напомним, что в настоящее время Южная Корея располагает 24 действующими ядерными реакторами, суммарная мощностью более 24 ГВт. -0-

___________________________________________________________________________

АЭС Hanul – далеко не первая, которая сталкивается с подобного рода проблемами. Аналогичные вынужденные остановки, только из-за других морских обитателей, происходили и происходят на АЭС Франции и США, также использующих для охлаждения морскую воду. По каким причинам компании, эксплуатирующие АЭС, не могут справится с проблемой установки более эффективных фильтров, сказать сложно – во всяком случае, работающая в таких же условиях Ленинградская АЭС по подобного рода причинам ни разу не останавливалась. Справочно: АЭС Hanul (до 2013 года носила название Uljin) – крупнейшая в Южной Корее и входит в десятку крупнейших АЭС планеты. В ее составе работают два энергоблока на базе реакторов France CPI мощностью по 945 МВт каждый и четыре энергоблока на базе реакторов OPR-1000, совокупная установленная мощность АЭС Hanul – 5 881 МВт. Кроме того, на той же площадке планируется строительство еще двух энергоблоков на базе реакторов APR-1400, но оно уже неоднократно откладывалось в связи с решениями парламента и правительства Южной Кореи, которые в последнее годы выступают противниками развития атомной энергетики.

Exit mobile version