Site icon

Топливно-энергетический комплекс Франции

Топливно-энергетический комплекс Франции

Топливно-энергетический комплекс Франции

На протяжении прошлого столетия Франция сменила три типа топливно- энергетического баланса.

До начала 1950-х гг. для страны был характерен угольный баланс: доля угля в совокупном потреблении первичной энергии достигала 80%1 . После Второй мировой войны в связи с ростом спроса на энергию в условиях ускорения экономического развития и сокращением добычи угля отмечался рост использования нефти и нефтепродуктов. В результате, в начале 1970-х гг. на долю нефти приходилось около 70% потребления первичной энергии в стране.

После энергетических кризисов 1970-х гг. отмечался рост доли электроэнергии и газа в потреблении первичной энергии, при этом значение нефти существенно сократилось. В последние годы наблюдается увеличение роли возобновляемых источников энергии (см. таблицу 1).

Около 30% национального потребления энергии приходится на транспорт (за последние 40 лет оно выросло почти в 2 раза и достигло в 2014 г. 48,8 млн т нефтяного эквивалента), 28% – на жилой сектор. Объемы потребления энергии промышленностью в 1973-2014 гг. сократились почти в 1,7 раза, прежде всего за счет спада в черной металлургии (см. таблицу 2).

В начале 1970-х гг. основными источниками энергии для промышленности служили нефть и уголь, сейчас она потребляет преимущественно газ и электричество 3 (по 30% совокупного потребления энергии индустриальным сектором). Доля угля, нефти и энергии из возобновляемых источников (не включая электроэнергию) составляет соответственно 18, 8 и 6%.2 Нефть остается основным источником энергии для транспорта при этом удельный вес биотоплива составляет 6%3 . Потребление нефти жилым и третичным секторами с 1980 г. сокращается в пользу газа и электричества; быстрыми темпами растет потребление энергии из возобновляемых источников. Сельское хозяйство использует преимущественно нефтепродукты (74% совокупного потребления энергии в 2014 г.); на газ и энергию из возобновляемых источников приходится соответственно 7 и 3%.

В целом, потребление энергии на душу населения во Франции составляет 3,84 млн т. нефтяного эквивалента в год, что существенно ниже среднего показателя стран ОЭСР (4,2 млн т), но выше среднемирового показателя (1,9 млн т).

Государство озабочено поддержанием уровня энергетической независимости страны, под которым понимается соотношение между производством первичной энергии и ее потреблением в текущем году.

Из таблицы 3 видно, что Франция полностью обеспечивает себя электроэнергией и возобновляемой энергией. По другим видам первичной энергии уровень энергетической независимости страны стремится к нулю, что связано с очень низкими показателями запасов и добычи соответствующих энергоносителей. 4 Энергоемкость экономики составляет 120,6 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс евро ВВП, что несколько выше, чем в странах зоны евро в среднем (117,5 кг) 6 .

Ведущие французские компании, работающие в сфере энергетики – Total, EDF, GDF Suez (c 24 апреля 2015 г. Engie), Areva.

Total – одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, входит в тройку мировых лидеров по производству сжиженного природного газа (СПГ) и присутствует на всех этапах его производства и сбыта.

EDF – крупнейший производитель электроэнергии во Франции (623,3 TВт/ч в 2014 г.), ведущий оператор атомных электростанций в мире. Мощность электростанций компании составляет 136,2 ГВт (на 31 декабря 2014 г.), в том числе атомных, тепло- и гидроэлектростанций – 72,9, 35 и 28,3 ГВт соответственно. Капитал EDF был открыт 21 ноября 2005 г., в настоящее время доля государства составляет 84,49% (на 1.05.2015).7 В последние годы компания диверсифицирует производство энергии, а также стремится к расширению использования возобновляемых источников энергии.

GDF Suez образована в 2008 г. в результате слияния Gaz de France и Suez. Компания действует в основном в газовой отрасли, электроэнергетике и энергетических услугах. В последние годы она расширяет присутствие на быстрорастущих рынках и диверсифицирует свою деятельность, развиваясь в электроэнергетике и энергетических услугах. Также она стремится к увеличению собственной добычи газа в целях стабилизации поставок и смягчения колебания цен, развивает инфраструктуру (в частности, строит газопроводы) и расширяет деятельность в сегменте сжиженного природного газа (наиболее динамичном в газовой отрасли). Государству принадлежит 33,2% капитала компании, прочим акционерам – каждому не более 5%.

Группа Areva создана в 2001 г. путем слияния Framatome (ныне Areva NP), ядерного направления Siemens, Cogema (ныне Areva NC) и Technicatome (ныне Areva TA). В настоящее время является одним из мировых лидеров в ядерной энергетике, единственной компанией в мире, присутствующей в каждой части ядерного топливного цикла. В планы Areva входит укрепление сотрудничества со своим основным конкурентом, группой EDF, и расширение присутствия в Китае. Государству принадлежит 28,8% капитала Areva, Комиссариату по атомной энергии и 5 альтернативным источникам энергии (CEA) – 54,4%, компаниям KIA и BPI – 4,8 и 3,3% соответственно.

С 1997 г. в рамках программы либерализации энергетических рынков ЕС предпринимались попытки реформирования французского энергетического рынка по двум генеральным направлениям: создание конкурентного рынка поставщиков и демонополизация традиционных поставщиков электроэнергии и газа. Однако и ныне на EDF, крупнейшего производителя электроэнергии во Франции, приходится боле 90% национального рынка электроэнергии, а около 90% потребителей газа выбирают компанию GDF. Таким образом, энергетический рынок Франции остается в значительной степени монополизированным.

Угольная промышленность

Отрасль по добыче угля сформировалась во Франции в XVIII в. Угледобыча достигла пика своего развития в середине XX в, затем в связи с переориентацией на нефть и газ, строительством атомных электростанций, ростом себестоимости добычи производство угля сокращалось. С 2004 г. добыча угля во Франции не ведется (последней была закрыта шахта в Лотарингии). Основными поставщиками угля во Францию являются Австралия (20,6%), ЮАР (19,4%), Россия (19,2%), США (15,7%) и Колумбия (12,6%); на эти пять стран приходится почти 90% импорта угля. Страны ЕС обеспечивают около 7,9% совокупного импорта. 9 В основном ввозится каменный уголь (более 90% поставок твердого минерального топлива), около 60% которого используется для выработки электроэнергии, а остальная часть – для производства чугуна. Основными потребителями угля во Франции являются теплоэлектроэнергетика и металлургия (около 82% совокупного потребления).

Нефтяная промышленность. На начало 2015 г. разведанные промышленные запасы нефти составляли 10,7 млн т 11 (они практически полностью сосредоточены в парижском и аквитанском бассейнах). Это соответствует четырнадцати годам добычи при сохранении существующих ее темпов (см. таблицу 4) и двум месяцам национального потребления.

Добычей нефти занимаются компании Vermilion (более 60% совокупной добычи), Total (более 35%), Lundin Petroleum, Toreador, Geopetrol, Petrorep и SPPE.

Около 98,5% внутренних потребностей страны в нефти обеспечивается за счет импортных поставок (см. таблицу 3). С 1973 г. отмечается тенденция географической диверсификации поставок сырой нефти во Францию. Так, доля Среднего Востока сократилась с 71,5% в 1973 г. до 23,8% в 2014 г. Доля стран бывшего СССР и стран Африки южнее Сахары, наоборот, возросла. Кроме того, стали осуществляться поставки из бассейна Северного моря (см. таблицу 5).

В 2014 г. основными поставщиками сырой нефти во Францию стали Саудовская Аравия (20,7%), Казахстан (около 15%), Нигерия (11,4%), Россия (9,8%) и Норвегия (8%).

На территории страны расположено 7 нефтехранилищ и 8 нефтеперерабатывающих заводов (5 заводов принадлежат компании Total, 2 завода – компании Esso и 1 завод – компании Petroineos).

Природный газ

Разведанные промышленные запасы природного газа невелики и составляют 6,7 млрд куб. м 12; они сосредоточены в основном бассейнах Лак (Аквитания) 13 и Нор-Па-де-Кале. Добычей газа занимаются компании Total, Gazonor и Vermilion, при этом собственная газодобыча обеспечивает менее одной десятой процента национального потребления (см. таблицу 3), и практически весь потребляемый газ импортируется (см. таблицу 6).

Из таблицы видно, что около 85% импорта природного газа приходится всего на четыре страны: Норвегию, Россию, Нидерланды и Алжир.

На СПГ приходится около 20% поставок газа во Францию (преимущественно из Алжира, Нигерии и Катара), остальная часть импорта обеспечивается трубопроводными поставками.

В стране расположено 37 тыс. км газотранспортных сетей (32 тыс. км эксплуатируются компанией GRTgaz и 5 тыс. км на юго-западе страны – компанией TIGF), 195 тыс. км газораспределительных сетей, 15 газохранилищ и четыре регазификационных терминала суммарной мощностью около 35 млрд куб. м в год. Терминалы Fos Tonkin (район Марселя, эксплуатируется с 1972 г.) и Montoir-deBretagne (район Нанта, эксплуатируется с 1980 г.) находятся в полной собственности компании Elengy (дочерней компании группы GDF Suez). Терминал Fos Cavaou (близ полуострова Кавау на юге страны, эксплуатируется с 2010 г.) находится в собственности компании Fosmax LNG, совместного предприятия Elengy (78% капитала) и Total (22%). Оператором терминала Dunkirk LNG, построенного в порту Дюнкерк в 2015 г. (сейчас находится в стадии тестирования), является компания Dunkerque LNG (входит в группу EDF).

На территории Франции находится 16 подземных хранилищ газа общей мощностью около 13 млрд куб. м. Оператором 14 из них является компания Storengy, 100% капитала которой принадлежит группе GDF Suez, двух остальных – компания TIGF.

Электроэнергетика

Франция обладает мощной электроэнергетикой. После энергетического кризиса начала 1970-х гг. государство ускорило развитие атомной электроэнергетики в рамках стратегии по обеспечению энергетической безопасности страны. Значение теплоэлектростанций в производстве электроэнергии снижается (см. таблицу 7). По состоянию на конец июня 2015 г. совокупная мощность французских ТЭС составляла 3 000 МВТ.

В настоящее время Франция занимает 2-е место в Европе после Германии по производству электроэнергии и 2-е место в мире после США по количеству ядерных реакторов. В стране расположено 58 атомных реакторов общей мощностью 63,2 ГВт, которые производят 77% всего электричества в стране. По этому показателю Франция значительно опережает другие страны мира (см. таблицу 8).

Французское атомное хозяйство представлено группами ЕDF, GDF Suez (эксплуатация ядерных реакторов) и Areva (разработка и строительство ядерных реакторов, услуги, связанные с их эксплуатацией; в настоящее время строит в стране первый реактор третьего поколения). Areva NC, дочерняя компания группы Areva, занимается добычей урана, производством ядерного топлива и переработкой радиоактивных отходов.

Франция является крупнейшим экспортером электроэнергии, поставляя ее в основном в Великобританию, Италию, Германию, Бельгию, Швейцарию и Испанию.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

В 2014 г. первичное производство энергии из возобновляемых источников составило 22,4 млн т нефтяного эквивалента. Около 40% энергии было выработано из древесины, 11,6% – из биотоплива и 6,8% – с помощью тепловых насосов. Вклад гидравлической энергии оценивается в 23,8%.14 Более половины энергии из возобновляемых источников потребляется в жилом секторе, удельный вес транспорта составляет 16%.

Несмотря на позитивную динамику производства и потребления энергии из возобновляемых источников, существующие их объемы недостаточны для достижения целей новой энергетической политики Франции (см. далее).

Результатом проводимой с середины 1970-х гг. политики стали высокий уровень энергетической независимости страны, низкая стоимость электроэнергии и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу при выработке энергии (см. таблицу 9).

На современном этапе перед Францией стоят задачи повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии и снижения ущерба окружающей среде, наносимого использованием экологически «грязных» источников энергии. В связи с этим новая концепция энергетической политики, изложенная в Законе об энергетическом переходе для обеспечения «зеленого» роста (принят 17 августа 2015 г.), предусматривает существенное сокращение национального потребления энергии, а также переход от современной энергетической системы, опирающейся на невозобновляемые ресурсы, к системе, основанной на использовании возобновляемых источников (так, например, к 2025 г. доля атомной генерации в совокупной выработке электроэнергии должна быть снижена до 50%).15 Энергетическая стратегия ЕС содержит цели сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, роста энергоэффективности (к 2030 г. по сравнению с 1990 г. соответственно на 40% и 30%).

Итак, топливно-энергетический комплекс остается одним из самых значимых секторов национальной экономики, причем сохраняется его традиционная особенность – высокая степень монополизации. Дальнейшее развитие топливно- энергетического комплекса Франции связано с повышением энергоэффективности и переходом к новой энергетической системе, основанной на возобновляемых источниках энергии.

Автор: Ж. Комиссарова, к.э.н., доцент кафедры мировой экономики МГИМО(У) МИД России

Exit mobile version